网安宣传进校园系列活动之一——走近北京学院:讲好网安故事,普及网安知识

发布日期:2020-09-24

随着网络安全宣传周活动在全国上下深入开展,北京航空航天大学网络空间安全学院自觉扛起网络安全宣传大旗,在学校开展网络安全教育。为普及网络安全知识,提高同学们网络安全意识和防范水平,9月23日下午,网络空间安全学院分团委网安宣讲团来到北京学院开展网络安全宣讲活动,本次网络安全宣讲面向北京学院19级129位学生,主讲人是我院18级的陈至立同学。

陈至立从网络空间安全宣传周的重要意义入手,结合习近平总书记对网络安全的重要讲话,向同学们强调了网络安全的重要地位;同时,她介绍了当今环境下网络空间安全面临的挑战、相应的工作,让同学们对专业的网络空间安全工作背景有了一个初步的了解。为了进一步加深同学们对网络空间安全的认知,陈至立举了数个同学们喜闻能详的网络空间安全领域的例子,如“亲爱的,热爱的”里面攻防交错、热血刺激的ctf比赛场景、B站大up主“党妹”具有上千万播放量的描述自己被黑客攻击的稿件。这里面也不乏硬核内容,比如公私钥密码的区别、“want to cry”病毒,以及“震网”病毒等物联网领域的网络空间安全领域攻击。这一系列范围广、破坏性强的网络安全攻击事件,让同学们认识到了网络安全攻击带来的恶劣后果,也带动了同学们的兴趣,促使同学们进一步深入了解相关的资料。

在这些广为人知的攻击事件的衬托下,我们生活中的安全事件往往容易被忽视。为了强调校园生活中网络空间安全的重要性,陈至立举了8月初的一个新闻,即初三同班学生被大规模修改志愿一事,向同学们展示了常见的安全问题“弱口令”带来的严重后果。那什么是“弱口令”,什么又是“强口令”呢?陈至立同学举了很多密码例子,让同学们去“认领”自己的密码类型,并劝告同学们使用强口令。相应的,她也讲述了常规的口令攻击方法,例如社会工程学、字典攻击、嗅探攻击等,通过讲述攻击方式,让同学们自己考虑如何防护自己的密码、如何抵抗相应的攻击。除了口令问题,其他生活中的攻击也到处可见。如钓鱼网站、钓鱼邮件等等,陈至立也用一系列硬核又不失趣味的方法,讲解了这些攻击的原理和发生的可能性,向同学们提出了防护建议。

本次宣讲是“使命在肩,奋斗有我”主题教育的重要组成部分,目的是进一步学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,宣传普及网络安全知识,营造“网络安全为人民、网络安全靠人民”的良好氛围(记者 张政/文 张政/摄影)。