首页 >> 学院概况 >> 学院简介

学院简介

作者:       发布: 2018-05-30

打印

北航在网络空间安全学科已有长期的积累。在科学研究方面,计算机学院、电子信息工程学院、数学与系统科学学院、软件学院、交通科学与工程学院、经济管理学院、法学院均在信息安全、信息对抗、通信安全、网络安全、舆情分析、大数据安全、网络空间安全治理等研究方向形成了不同的教学和科研团队,总计约50余人,取得一批以国家技术发明一等奖为标志的高水平研究成果。2016年,北航成为获得我国首批网络空间安全一级学科博士学位授权点的高校。响应习主席“把网络大国建成网络强国”的号召,根据中网办发文〔2016〕4号文件《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》,经过一段时间的酝酿和筹备,北航校党委决定汇聚整合各学院的网络空间安全教学和科研团队,正式成立网络空间安全学院。2017年9月,北航成功入选首批“一流网络安全学院建设示范项目高校”。    

学院具有网络空间安全博士学位授予权、网络空间安全硕士学位授予权以及信息安全、信息对抗技术学士学位授予权。学院下设信息安全系、信息对抗系和实验实践教学中心。设有两个本科专业——信息安全专业和信息对抗技术专业。2018年6月北航学院从2017年级信息大类(致真书院、士谔书院)中遴选本科生,组成2个网络安全特长班,每个专业各50人。本科按网络空间安全一级学科招生,2018年招生从信息大类和航空航天类中遴选本科生,2019年起从信息大类(致真书院、士谔书院)中遴选本科生。研究生院报教育部和中央网信办审批,2019年增设网络安全学科硕士研究生名额100名,博士研究生名额50名。

在一流的办学条件建设方面,北航打破传统的办学模式,积极为网络空间安全学院的发展拓展空间。以北京校区为一体,以合肥和杭州为两翼,结合各地的发展优势,建设跨区域的学院布局。北航网络空间安全学院在北京、合肥、杭州三地的办公面积合计达到7800平米。

1、北京校区

在北京学院路校区为学院提供3000平米的办公和教学科研实验室场地。

2、合肥校区

在北航合肥创新研究院设立网络空间安全研究中心,提供1769平米的教学、科研和办公场地,规划在北航合肥科学城设立网络空间安全学院分院。

3、杭州校区

在北航杭州创新研究院设立网络空间安全研究中心,在美丽的杭州滨江区互联网小镇,提供一幢3107平米的大楼用于教学和科研;规划在白马湖生态创意城建设北航研究生院,拟在当地培养网络空间安全学科的研究生。

4、泰安校区

在山东省泰安市提供61亩(43333平米)校园面积,拟建设北航科技园泰山科创园网络空间安全实训基地,重点建设智能车联网安全平台、工业控制安全平台、类脑芯片安全中心、城市态势感知中心,未来拟建成国家级网络安全人才与创新基地。  

在师资队伍建设方面,北航网络空间安全学院拥有国内一流、国际水准的教学科研团队和实验教学团队,教学科研团队90%以上拥有博士学位、90%以上拥有海外留学及进修经历。拥有中国科学院院士1人,国务院政府特殊津贴专家1人,青年千人1人,国家网络安全优秀教师1人,北京市教学名师1人,北航教学名师1人。

学院围绕学校鲜明的航空航天和国防特色,发展理、工、法、管等多学科交叉融合。依托国家重点实验室和国家级及省部级科研平台,承担了国家重点研发计划项目6项、国家自然科学基金联合基金2项、工信部和财政部民用飞机专项科研1项。在空天信息网络高速数据加密、卫星网络通信系统安全、5G安全智能移动终端、区块链安全、大数据安全、集成电路安全与类脑芯片等6个研究领域形成了特色鲜明的研究方向。积极开展与360公司、梆梆安全、安恒、e签宝、元心科技、华青融天、西普教育、永信至诚等国内知名网信企业的战略合作,建成一批网络安全联合实验室和实践实训基地。承担了与国家和军队863、973计划、国家自然科学基金重大研究计划、国家重点研发计划等项目。研究成果获国家技术发明一等奖1项,国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖1项,国防技术发明一等奖1项。

学院以培养学生为第一要务,瞄准国家经济社会发展的战略需求,加快培养网络空间安全相关领域急需的应用型、复合型创新创业人才。在本科生专业培养方案的制订上突出学科交叉,建立本硕博统筹规划的课程体系和实验实践教学体系。创新网络空间安全人才培养体系机制,不拘一格选拔人才,选拔优秀学生实行直博和本硕博连读,打造本-硕-博一体化人才立体培养体系。

从历届研究生和本科生的就业情况看,毕业生深受用人单位欢迎,在国家政府部门、大中型网信企业、各大银行、国内外著名IT公司、科研院所等单位就业的比例高达80%以上。充分利用包括国家留学基金委公派留学项目、“未来科学家计划”在内的国家、教育部和学校的各项资助计划,每年选择一批优秀的本科生和研究生赴国外知名高校攻读硕士、博士学位,或进行博士后研究,毕业生出国深造的比例持续增长。