首页 >> 科学研究 >> 学科与评估

北航成功入选首批“一流网络安全学院建设示范项目高校”

作者:       发布: 2018-05-30

打印

2016年,北航成为获得我国首批网络空间安全一级学科博士学位授权点的高校。2017年9月,北航成功入选首批“一流网络安全学院建设示范项目高校”。北航在网络空间安全学科已有较强的基础,计算机科学与技术、信息与通信工程、数学与系统科学学院等一级学科建设均取得了显著成果,在全国学科评估中名列前茅。在科学研究方面,计算机学院、电子信息工程学院、数学与系统科学学院、软件学院、交通科学与工程学院、经济管理学院、法学院均在信息安全、信息对抗、通信安全、网络安全、舆情分析、大数据安全、网络空间安全治理等研究方向形成了不同的教学和科研团队,总计约50余人,取得一批以国家技术发明一等奖为标志的高水平研究成果。

近20多年来,电子信息工程学院、计算机学院、数学与系统科学学院、经济管理学院、交通科学与工程学院和法学院等相继开展了网络空间安全各方向的科学研究。在密码学及应用、网络安全、系统安全、内容安全、航空与交通系统安全、安全工程与安全管理研究等方面取得了大批成果。空间信息网络安全可靠传输的科研成果获得国家技术发明一等奖;网格信任管理系统、安全通信与分布式访问控制中间件、软件安全测评工具等获得了国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项;在身份鉴别与访问控制、安全审计与监控、数据与数据库安全、信息对抗技术、航空管理安全、工控安全、移动系统安全、信息安全法规、社会计算和舆情分析研判等方面不仅成果丰硕,而且形成了一批重要科研成果和知识产权,为解决军队、中央组织部、国防科工局、公安部、中央人民政府驻港联络办等相关国家部门的信息系统建设中的重大安全问题做出了突出贡献。