志愿网安,这些CSTer在行动!

发布日期:2020-09-17

从2019到2020,一年的时间跨度让我们走过春,又走过夏,秋天也走入了北航校园,喷水池的水柱时高时低,迎新的序幕即将拉开。从一件志愿服装开始,一座名为志愿的桥梁已经架起,志愿者们用实践解答家长的担忧与关心,用经历解答新生的困惑与好奇,他们是北航迎新志愿者,也是网络空间安全学院的一员!

陈洁如:又是一年迎新季,今年,我成为了穿着蓝色小马甲和绿色工作服的人。凌晨五点,在手机的震动中逐渐清醒,熹微的晨光给这一天拉开了序幕。这是2020届本科生报到的第一天,这一天的我是一名激动的志愿者。因为今年的特殊情况,为了减少人员在大量场所的流动,学校在机场、火车站、地铁站共八个站点设立了接站点,大巴循环发车,将初来乍到的新同学径直介入校园,我的职责便是在北京站引导与跟车。志愿者们先是去知行楼领取物资,清单写了满满一面,今年还有因疫情而多出来的一小箱卫生用品。而后,大巴便把我们送到了北京站。在大巴上吃餐包的场景,让我又想起了国庆联欢的日子。到达北京站后,我们先安装易拉宝、扎帐篷、布置引导牌,准备工作做好不久,便迎来了第一位新生,而后是第二位,第三位……这些和我们年龄相差并不多的学弟学妹带着刚刚离开高中生活的稚气,懵懂又期待的目光,奔向他们的大学生活。检查过每位同学的录取通知书、返航通行证再测过温,就可以上车放置行李了。重复着这样的流程,车上的位置逐渐填满。家长们不能上车,有的家长向我们询问相关的防疫政策与交通方法,我们也细心告知,目送他们将孩子送上车后,转身走向地铁,只为去看一眼孩子的校门。时间过得很快,上午发走了三趟车,我也作为随车志愿者上了二号车,跟车衔接。将学弟学妹们送到学院路和沙河后,他们就被交到校内志愿者的手中了。这一天很疲倦却也充实,尤其是充满着一种温情。两年前我是他们,带着期待来到北航;两年后我成了当初的“他们”,情感就这样一届又一届传承。参与迎新工作真的是一件很幸福的事情,我又想起培训时老师说的:“记住,你们是他们见到的第一个北航人。”

常书源:这是我本学期第一次志愿活动——到北京西站迎新。当我们在各个出站口,看到学弟学妹们满怀期待地朝我们走来,就仿佛看到了去年的我刚入校时的模样——激动,忐忑,更重要的是,对融入北航的渴望。我带着一年来在北航成长的收获,包含热情地、不遗余力地奔走在出站口和测温点之间,成为那亮丽的“一抹蓝”的一部分。因为疫情影响,校车服务有所变化,但新生及家长们对学校的政策表现出极大的支持,哪怕有些许不了解,在我们的解释和引导下,家长也能放心地让孩子独自乘坐校车入校。希望新来的同学们入校之初在蓝协的指引下,能感受到北航独有的温度,并在北航开始自己崭新的人生旅程!

江浩林:虽然中国的疫情已经得到了很好的控制,但是仍处于常态化防控的阶段,因此今年的迎新也有了一些变化,家长无法亲自送学生进校了。志愿服务的过程中,我们有序引导新生完成接站的各项流程,帮助他们将行李放到大巴车上。有一些家长会对禁止家长陪同的要求有疑问,我们耐心地向家长解释常态化防疫的政策,并引导仍想前往学校的家长乘坐地铁或出租自行前往。时不时还会有一些游客来问路,甚至有保安来询问微信如何使用,我们都逐一耐心解答。一天的迎新确实很累,当天接站的高校也只有北航晚上9点多才结束迎新,但我们都是快乐的,我们以自己的实际行动践行志愿服务精神,保障学校迎新工作。

党的十八大以来,广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者积极响应党和人民号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,充分彰显了理想信念、爱心善意、责任担当,成为人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。请大家积极参与志愿活动,让我们做热心且有责任感的CSTer!(通讯员 熊思宇/文)