博雅|洪晟老师——基于多源生物信息融合的智能工厂内部威胁预警系统

发布日期:2020-09-26

9月25日,网安学院邀请洪晟老师开展了时长一个小时的线上博雅讲座。洪老师精炼又精彩的演讲,向同学们简要介绍了老师在工业互联网安全研究方向的成果之一——基于多源生物信息融合的智能工厂内部威胁预警系统,也使得同学们对于网络安全的前沿科研信息有了更多的了解。

洪晟老师对于何为内部威胁做出解释,并展示了内部安全对于企业的重要性。洪晟老师课题的主要内容是通过摄像头传感器等获取人的微表情、面部颜色、眼动等多元生物信息,利用算法判断内部人员当前状态是否可能产生安全威胁,并向企业发出预警,减少内部威胁。展示了该项目的理论与技术层面的研究过程,以及国内外相关方向学者的研究内容,让同学们受益匪浅。洪晟老师另外还向同学们介绍了由他亲自带队,几位同学完成并获得信息安全作品赛一等奖的课题:FaceShield——基于微表情识别的海关安检系统,并通过一个视频生动的展示了他们研究成果。听完洪老师的精彩讲座,同学们受益匪浅,尤其是对于在网安学院学习的同学们,了解更多网安方向的前沿学术知识对于自己当前的学习与未来的研究都会有很大的帮助。