首页 >> 研究生培养 >> 通知公告 >> 正文

文献综述、开题报告的要求及规定

作者:       发布: 2018-10-18      来源:

打印

文献综述、开题报告的要求及规定

——网络空间安全学院

2017级硕士生已进入文献综述、选题开题阶段,为保证学位论文的质量和论文工作的顺利进行,希望各系、各教研室、导师充分重视,并检查督促学生做好文献综述、开题工作;同时要求研究生主动与导师沟通,积极严谨地完成文献综述及开题报告。具体安排及规定如下:

一、涉密学位论文开题查看附件“北京航空航天大学研究生涉密学位论文开题、评阅、答辩与保存办法”并严格按此文件执行。

 

二、2017级硕士生无论任何理由在规定时间内不开题,须提交书面申请给学院研究生教务办公室。

 

三、文献综述及开题报告的信息录入及表格打印

在开题前12天登录 “北航研究生教育综合信息管理系统”,录入文献综述及开题报告的信息,保存并打印带有班级、学号、姓名的开题报告、文献综述表格。开题报告、文献综述表格不要过早提前打印,因为通常情况开题后,开题小组会让研究生调整开题的题目,研究生院的信息系统规定打印开题报告10日内可以修改题目,超过10日就不能修改,只能到研究生教务办公室办理重新开题。

文献综述及开题报告的信息录入及表格打印时间为北航研究生院认可的开题时间,研究生院要求开题与申请答辩时间间隔不得少于1年,因此务必落实在“北航研究生教育综合信息管理系统”内信息录入及表格打印,否则将影响学位论文答辩。

 

四、文献综述及开题时间

2017硕士研究生文献综述、开题工作要求于20181025以前完成,具体事宜等相关组内自行安排。

五、文献综述及开题上交时间截点

根据北航研究生的规定:研究生网上录入开题信息后,必须尽快开题,而且在1个月内交到研究生教务办公室录入成绩,否则成绩将无法录入。

2017级硕士生的20181030日前将文献综述、开题报告及评审表纸质版交各班小班长,20181031日下午5点前各小班长将纸质版交到各相关院系研究生教务办公室,并录入成绩,否则成绩将无法录入。同时小班长在研究生教务办公室领取光盘,统一将文献综述、开题报告及评审表电子版刻录光盘提交学院研究生教务办公室存档备查。文献综述、开题报告及评审表的纸质版由硕士生本人留存,待学位论文中期检查后上交。

 

六、文献综述、开题组织形式

(一)文献综述由研究生的导师负责检查、评阅并签署具体意见。

(二)开题组织形式

硕士生的开题工作由各系、教研室组织公开进行。

 

七、文献综述的要求及内容

(一)文献综述的要求

在导师指导下,研究生应系统地查阅与自己的研究方向相关的国内外文献,写出文献综述报告。要求学术学位硕士研究生应至少阅读有关国内外文献资料30篇,其中至少精读外文文献20篇,并写出综述报告。全日制专业学位/工程 硕士研究生应至少阅读有关的国内外文献资料20篇,其中至少精读外文文献10篇,并写出综述报告。要求博士研究生结合论文研究方向阅读相当数量的文献资料,了解学术发展及前沿,写出综述报告文献综述的字数,硕士研究生一般不少于10000字,博士研究生一般不少于20000字,建议用A4纸打印。文献综述在开题前一周交开题评审组组长,以供评审组教师评阅。

(二)文献综述的内容

1中英文摘要和关键词。

2对所属研究方向阅读文献的概述。

3所属研究方向的研究的现状与发展趋势,含主要研究的若干分支的理论、方法、方案、技术研究的现状,关键问题已解决的程度与尚待解决的难点,未来发展趋势等。

4结论。

5、主要参考文献。

 

八、开题报告要求及内容

(一)论文开题要求

在导师指导下,研究生根据所研究的课题背景,撰写开题报告。硕士研究生开题报告的字数一般不少于5000字,博士研究生一般不少于8000字,建议用A4纸打印。开题报告于开题前一周交开题评审组组长,以供评审组教师评阅。

(二)开题报告内容

1、课题来源及意义

着重说明选题背景、依据,简述所属领域的国内外科研现状与动态,同时阐明所选课题的意义以及准备在哪些方面有所进展或突破。

2、课题研究内存及拟采取的实施方案

明确课题研究内容,对实施方案、后期结果等做理论与学术地可行性论证。

3、阐述课题研究工作中的关键技术及难点。

4、论文工作进度安排和预期达到的目标等。

5、主要参考文献目录。

 

九、考核办法

1、文献综述与开题报告分别按优、良、中、不及格四级评分,最后给出总评分,文献综述与开题报告只要有一项成绩不及格,则总评分记为不及格。

2、学院利用文献综述与开题报告环节对研究生生进行筛选淘汰。根据论文选题和研究生研究能力的要求,开题考核组可做出通过开题报告、允许重新开题或终止培养(淘汰)的决定。

3、文献综述与开题报告未通过者,经考核小组同意,硕士生应在3个月之内重新进行,仍未通过者终止培养。