当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

红色“1+1”共建活动 | 党纪联学激发“红色动力” 校企合作共筑“红色堡垒”

发布日期:2024-06-27

为进一步强化落实党纪学习教育,推动党建+”工作模式,实现党建与校企发展同频共振、互促共赢,2024619日下午,北京航空航天大学网络空间安全学院Y2301学生党支部携手中国电子信息产业集团公司第六研究所第五党支部、第六党支部、第三团支部、第四团支部,在学院路校区组织开展红色 “11”共建活动。与会人员包括中国电子信息产业集团第六研究所网络安全所副所长兼第五党支部书记许凤凯同志、机要通信所副所长兼第六党支部书记刘笑凯同志、第三团支部、第四团支部团员共计32人;北京航空航天大学网络空间安全学院党委副书记祝贺同志、专职辅导员杜逸雯同志、党建辅导员张晗同志和Y2301学生党支部全体党员共计23人。

活动伊始,双方人员共同参观了北航学院路校区的校史馆。在校史馆讲解员的带领下,大家逐一参观了各个展区,感受北航自成立以来七十余年的辉煌历程、丰硕的科研成果以及杰出的校友风采。从建校初期的艰苦奋斗,到改革开放后的教育革新,再到新世纪的快速发展,北航的历史沿革展现了中国高等教育的缩影,每一步都凝聚着历代北航人的智慧和汗水。一代代航空航天人秉承着干惊天动地事,做隐姓埋名人的崇高精神,为国家的航空航天事业和高等教育事业的发展做出了不可磨灭的贡献,也激励着大家在奋进的道路上砥砺前行。

随后,与会人员移步至航空航天博物馆,深入感悟以空天报国为内核的北航精神。在讲解员的带领下,大家参观了博物馆的各个展区,详细了解了机身、机翼、起落架、发动机等航空器部件的构造和工作原理,同时观赏了各大著名飞机的实物和模型。通过实地参观,大家感受到了航空航天科技的魅力和进步,深刻体会到了航空航天人勇于探索、不断创新的精神,这种精神激励着每一位党员在各自的岗位上追求卓越。

参观结束后,双方成员在主M101教室围绕支部建设、党纪学习教育进行了深入的交流活动。我院祝贺同志首先介绍了学院的发展历程、人才培养理念以及师生情况与规模,并详细介绍了Y2301学生党支部的基本情况。随后,电子六所许凤凯同志、刘笑凯同志分别介绍了中国电子信息产业集团、电子六所和两个支部的基本情况以及院所的科研合作方向。

之后,双方共同观看了《新修订的“中国共产党纪律处分条例”:特点与亮点》党纪教育片。该片详细介绍了新修订的《中国共产党纪律处分条例》的主要内容和特点,重点解析了条例中新增和修改的条款。通过权威专家的解读,与会党员深入理解了党的纪律建设的重要性和必要性,对新条例有了更为直观和深刻的认识。同志们纷纷表示,将以《条例》为指引,自觉学纪、准确知纪、心中明纪、严格守纪,为全面从严治党贡献力量。

通过此次红色“1+1”共建活动,加深了我院与电子六所党支部的联系与沟通,也为大家提供了一个相互学习、相互启发的平台。双方将以此为契机,以党建共建为抓手,发挥各自优势,深化校企之间的各项合作,增进网络安全人才交流,促进校企协同发展。