我的生涯我做主——苏文平教授与我院全体学生畅谈职业生涯规划

发布日期:2019-04-19

为帮助网络空间安全学院本科生更好地了解未来的就业形势,提升自我认知和职业探索能力。4月18日下午,由网络空间安全学院主办的学业就业指导讲座在沙河校区J3-405教室举行。讲座邀请北京航空航天大学经济管理学院副教授、经管学院学生职业发展中心首任主任苏文平老师主讲,网络空间安全学院专职辅导员管天玉和全体本科生参与了此次学业就业指导讲座活动。

苏教授此次的讲座主题为《我的生涯我做主》。主要从职业生涯的规划、职业兴趣的探索、职场的分析与预测和大学生活早规划几个方面对本科生的学业就业进行了指导。苏教授以《疯狂动物城》的小视频开场,介绍了从众心理的危害。同时根据网络空间安全学院生源来自不同书院的特点,抛出理科和工科的有何区别的问题,与台下同学积极讨论与互动。

随后,苏教授从职业生涯的规划这一方面展开,就为什么上大学,为什么读研究生等问题进行了深入探讨,最终得出在当前严峻的就业形势下,应该把自己放在最合适的位置上,找到适合自己的第一角色。

而后,苏教授从向内向外两个角度引出职业兴趣和职场分析与预测两个话题。对内方面深刻地指出本科生应经常进行自我探索和认知,了解自己属于哪种MBTI人格类型;对外方面介绍了未来工作的五大类型,告诫在座的同学们应该培养自己的“弹性能力”。讲座的最后部分是关于大学生活早规划。苏教授向同学们介绍了大学四年每个阶段应当完成的事情,同时指出本科阶段最重要的事情就是使自己变得与众不同。

本次讲座中,苏教授对同学们之前提出的问题都做出了详细的解答,不仅消除了网络空间安全学院的同学心中的困惑,也对同学们的未来职业生涯提供了清晰、有建设性的指导。(通讯员文案/方婷婷摄影/任阳坤)