学术动态

首页 >> 学术动态 >> 正文

【学术报告】区块链安全监管方案研究

作者:       发布: 2021-05-24      来源:

打印

【报告时间】 2021527日上午10:00-11:00

【报告地点】 第一馆501

【报告题目】 区块链安全监管方案研究

【报告摘要】 从区块链技术诞生的那一刻起,监管就是一个重大的难点问题。与通常意义下区块链所声称的所谓“去中心化”不同,随着区块链应用到各种关系到国计民生的行业,例如国家政府机构、军队、金融和能源等等关键部门,可监管就成为区块链应用的必要条件。报告主要包含三部分内容,首先回顾区块链安全监管方面的主要工作,其中的技术难点以及实现思路;其次介绍本团队在安全监管方面的思考和工作进展,包括穿透各种强隐私保护技术的追踪溯源、监管权限的分级分治等;第三部分展望未来的工作方向,包括实现区块链账号身份追踪、链上隐私数据的监管审计、区块链数据受限回滚等监管功能。

【报告人简介】 徐海霞,博士,中国科学院信息工程研究所副研究员。主要研究领域为理论密码学,目前的研究兴趣集中在安全多方计算、数字货币和区块链等方面。主持国家重点研发计划“电子货币新算法与新原理研究”项目中课题二电子货币基础构造理论研究”、国家自然科学基金项目“安全外包计算协议的若干关键问题研究”,参加多项国家863计划、国家973 计划、国家自然科学基金项目以及国家密码管理局等科研课题。在《Journal of Algebra》、《Journal of Computer Science and Technology》、《Science of China》等期刊和国际国内会议上发表论文数十篇。