学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

《低轨道卫星互联网的威胁与对策》学术交流报告成功举办

作者:       发布: 2021-11-30      来源:

打印

《低轨道卫星互联网的威胁与对策》学术交流报告成功举办

  为拓宽我院学生学术视野、增强研究生科研兴趣,鼓励学生探索网络空间安全科技发展前沿,培养勇于开拓创新的科研精神。2021年11月30日上午9点50,在学院路校区一号馆408,我们邀请到了公安大学信息网络安全学院的周运伟副院长来我院做题为《以星链系统为代表的低轨道卫星互联网的威胁与对策》学术交流报告。

  周运伟副院长的报告由低轨道卫星互联网概况、星链系统介绍、涉案的星链终端、低轨道卫星互联网的威胁和低轨道卫星互联网的对策共五部分组成。首先介绍了国内外低轨道卫星互联网的发展概况,通过对星链系统和星链终端组成的介绍,通俗、直观地向同学们传授了在实际公安工作中有关星链终端的侦查知识,公开了基于对涉案星链终端进行测试的结果做出的“星链系统在我国(物理上)已经可以使用”的判断结论;在此基础上,系统、全面地介绍了外国低轨道卫星互联网给我国的网络安全带来的威胁,并提出了司法管辖权公开宣示、信号监测、信号取证和信号反制等防御对策。

  本次学术报告受到网安学院广大师生的热烈欢迎,我院科研副院长白琳老师、院长助理关振宇老师等多名老师和学生共同参与了本次报告。学术报告后,大家纷纷提出自己的困惑疑问,周运伟副院长也在现场一一予以解答,学术氛围十分浓厚,每个人都从中收获满满。报告尾声,白琳副院长为周运伟副院长递上花束,本次学术交流报告在一片欢声笑语中圆满结束。

  网络空间安全学术交流论坛由网络空间安全学院研究生会学术部举办,每期拟邀请网络安全领域的专家学者或优秀学生榜样与同学们面对面交流,分享前沿科技动态和学术科研经历,帮助同学们拓宽视野,更好地指导研究生学术科研,欢迎各位同学持续关注后续活动。