学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

Y1901学生党支部“学进来”党史学习分享活动

作者:       发布: 2021-05-11      来源:

打印

Y1901学生党支部“学进来”党史学习分享活动

——南昌起义的来龙去脉

2021510日晚21时,北航网络空间安全学院Y1901学生党支部联合团支部,邀请习近平新时代中国特色社会主义思想北京航空航天大学研究生宣讲团讲师许金文,在一号馆501进行了题为《八一枪响军旗扬——南昌起义的来龙去脉》的党史宣讲。网络空间安全学院Y1901学生党支部和团支部的同学参加了此次党史学习教育活动。

许金文讲师从“为什么”和“是什么”两个方面出发,对南昌起义的背景、经过、结果、后续进行了生动的讲解,带领大家深入了解南昌起义这一伟大事件的来龙去脉。许金文同志从中国工人运动第一次高潮引出第一次国共合作,后续蒋介石、汪精卫先后发动反革命政变使得国共合作破裂,在这种情况下我们党召开中央临时政治局常委会会议积极挽救革命,党领导人民军队毅然打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。许金文讲师重点提到,在八七会议上我党确立了土地革命和武装反抗国民党的总方针,毛泽东同志在此时提出了著名的“枪杆子里出政权”。三河坝分兵为党和中国革命保留了一支重要的军事力量,使得我们党怀着革命必胜的理想信念迎来了井冈山会师。许金文讲师在最后强调了南昌起义在党带领人民取得革命胜利和人民军队建设上的深远影响。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。与会同学认真聆听许金文讲师的宣讲,对南昌起义又有了更加深刻的认识。正如习近平总书记在《在党史学习教育动员大会上的讲话》中所强调的,开展党史学习教育意义重大,作为新时代青年应抓住此次党史学习的重要契机,以史为镜,以史明志,为全面建设社会主义现代化强国接续奋斗!


(图/李萌 徐子钧  文/李璟钰)