通知公告

首页 >> 学生工作 >> 本科生 >> 通知公告 >> 正文

网络空间安全学院全国大学生信息安全竞赛暨冯如杯竞赛动员会顺利举办

作者:       发布: 2021-03-30      来源:

打印

网络空间安全学院全国大学生信息安全竞赛暨冯如杯竞赛动员会顺利举办


与网安学子密切相关的两大赛事即将来临之际,为了增加同学们对两大竞赛的了解,搭建师生交流平台,2021329日学院于(三)204召开了网安学院竞赛动员会。

本次会议邀请到网络空间安全学院院长刘建伟、学科办主任尚涛、信息安全系主任高莹、分团委书记管天玉、18级辅导员任阳坤参加。会议由19级辅导员刘志鹏主持。


  会议开始刘志鹏导员对两大竞赛做整体介绍。他指出了竞赛中的关键时间节点、组队形式等重要信息,给予同学们对于参赛要求直观的认识,调动了同学们的积极性。

会议的第二个部分是三名到场的指导老师依次发言,介绍自身的研究方向并鼓励同学们积极参与。

首先发言的是网络空间安全学院院长刘建伟教授。刘建伟教授讲述了他对信息安全竞赛的理解,回答了“信息安全竞赛为什么重要”这个问题,分享了竞赛中要注意的事项,并回忆了许多参与往届竞赛时的趣事。

刘建伟教授幽默风趣的讲述拉近了同学们同竞赛的距离,他鼓励同学们:希望北航八个队参赛,八个队都是一等奖!

第二位发言的是尚涛老师。尚涛老首先介绍了自己的研究方向,他提示同学们,参赛作品一定要有可展示性,这会带来一些优势。其次,他谈到了经费问题,表示学院会给予同学们大力支持。最后,他谈到了后续的教师指导,包括学院会组织教师对学生定期培训、提供技术支持和把关等。尚涛老师并表达了对同学们的殷切期望,希望同学们继续发挥优良传统,对网安学院做出更大贡献。

第三位发言的老师是高莹老师。高莹老师讲话伊始笑称自己是来“学艺的”,巧妙地提醒了大家下半年还会有其他竞赛,如密码学竞赛,加深了大家参与竞赛的意识。自我介绍后,高莹老师强调了寻找合适的队员、指导老师的重要性,她表示一旦参与其中就要坚持进行,不可半途而废。

第三个环节中,李天宇同学提问了冯如杯创业大赛的相关问题。刘建伟老师、高莹老师、管天玉老师次做出了解答以及相关补充,并指出学院对创业大赛同样给予大力支持。

刘建伟教授再次强调,作品一定要有应用前景,他告诉同学们,信息安全竞赛中有一项“最具应用价值奖”,提示同学们要让作品在有技术的基础上,也要有一定的展示度。

最后,尚涛老师再次回顾了我校参加信息安全竞赛的历史,强调了竞赛和个人路径发展的相关性以及同学们从竞赛中可以获得的收获,鼓励同学们大胆参赛。

全国大学生信息安全竞赛和冯如杯是很好的提升个人能力的机会,希望同学们积极参与!更多竞赛相关信息,请继续关注后续推送。