首页 >> 研究生培养 >> 通知公告 >> 正文

2021-2022学年研究生国际引智课程申报通知

作者:       发布: 2021-03-02      来源:

打印

2021-2022学年

研究生国际引智课程申报通知

为了提高我校研究生培养质量,在研究生课堂教学中引进国际一流学者、一流课程资源和先进教育理念,促进课程教学改革、拓展师生国际化视野、提升和研究生课程的教学质量和国际化水平,学校启动2021-2022学年国际引智课程申报工作,现将申报工作的具体安排及要求通知如下:

一、 申报条件

1. 申报课程须是学术型研究生培养方案中的基础及学科理论课、专业理论课、学术素养课。

2. 受聘于研究生国际引智课程计划的学者(以下简称国际一流学者)应来自国际一流大学(或一流专业)的知名教授或副教授,对华友好,师德师风良好,身体健康,具有深厚的学术造诣和丰富的教学经验,申请的课程与原执教经历所授课程相近。

3. 国际一流学者须独立讲授不少于16学时的北航研究生课程,每天授课时间以不超过4学时为宜。并完成岗位工作目标和计划所规定的其他教学任务,对我校研究生课程建设及教学做出实质性贡献。

4. 已入选北航其他“引进国外智力项目”的海外学者,本项目原则上不重复支持。

二、 申报办法及申报材料

1. 国际一流学者的聘用工作由各学院根据本学院的学科特点及特色和课程建设的需要,与候选人进行联络并制订讲学计划。同时要求学院就引智课程组织教学交流和青年教师培训,指定一位综合素养好、业务素质高的本学院联络教师作为国际一流学者的助教,参与教学、收集影像资料、撰写总结。

2. 要求获批课程列入2021-2022学年的研究生开课目录,并于系统中完整录入课程信息;

3. 2021-2022学年(2021年秋季和2022年春季)学校将支持约25门国际引智课程,每学院申报引智课总数不超过3门,获批线下课程每门资助5万元,线上课程每门资助3万元。

4. 申请课程需填写《国际引智课程申请表》和《课程简介》。

5.申请材料(申请表、课程简介)、《2021-2022学年引智课申报信息统计表》电子版由学院汇总,电子版、纸版申请材料于3月29日前均提交盛老师处(电子版发至邮箱shenghh@buaa.edu.cn)

附件1:《国际引智课程申请表》

附件2:《课程简介》

附件3:《2021-2022学年引智课申报信息统计表》

附件4:北京航空航天大学研究生国际引智课计划实施管理办法