首页 >> 本科生培养 >> 本科招生 >> 正文

网络空间安全学院本科生转专业管理规定((2021年10月修订)

作者:       发布: 2021-11-09      来源:

打印

为规范本科教学管理工作,网络空间安全学院以《北京航空航天大学本科生转专业实施办法》为基础,并结合信息安全与信息对抗技术专业人才培养要求,制定本管理规定。本规定的解释权在网络空间安全学院,自发布之日起生效。

一、 准入条件

我学院只接受理工科专业大二学生提出转入申请。对于申请转入的学生,要求不能有受过处分等不良记录,并需要获得准入课程的全部学分,详细要求见表1。同时结合申请者的原专业课程的学习情况,对比我学院的专业培养计划,决定其是否同级转专业还是降级转专业,并要求学生确认同意,不同意的不予接收。其他要求遵守学校转专业的文件精神,如有冲突,以学校要求为准。

表1 信息安全与信息对抗技术专业准入课程基本要求

准入办法

坚持公开、公平、公正原则,尊重学生志愿,结合本专业办学 条件及专业准入标准。

准入细则

1.成立专业准入工作领导小组。

2.转专业学生按教务处规定时间在教务系统进行线上申请

3.审核申请转专业学生的准入课程修读情况,并根据我院的培养计划,与学生确认是同级转专业还是降级转专业,并要求 学生确定后制定后续学习计划。

4.确定专业准入学生名单,并将准入学生材料报送教务处审核。

5.面向全校公示专业准入学生名单。

准入课程

序号

课程名称

开课学期

其它替代课程

1

工科数学分(1)

1

理科数学分析(1)

2

工科高等代数

1

理科高等代数(1)+理科高等代数(2)

3

工科数学分析(2)

2

理科数学分析(2)

4

基础物理学(信息

类)

2

工科大学物理(1) 物理学(1)

准入标准

1.对转入专业有浓厚的兴趣,自愿申请。

2.所有经历学期必修课平均成绩原则上在80分(含)以上,且 无违纪记录。

3.已修过的数学、物理课程要求难易程度不低于工科数学分 析、基础物理学。且数学与自然科学类,单科成绩均不低于80分。在网络空间安全学科方向取得突出成绩者可酌情放宽 其中1门课的分数限制。 但须提供相关证明(包括但不限于 获奖证书)并将个人陈述(限500字)和相关证明打包发送到chenyingg@buaa.edu.cn邮件命名格式:“转专业+学号+姓 名+证明材料”由准入工作领导小组判定是否达标,未及时提 交相关证明或被判不达标者不予通过。

4.已获得全部准入课程的相应学分。

信息安全与信息对抗技术专业1至2年级学生需要学习的专 业必修课参考表2(注:仅参考,具体要求请参考本专业培养方案)。

表2 信息安全与信息对抗技术专业1~2年级主要专业必修课

序号

课程名称

开课学期

1

离散数学(信息类)

一年级春季

2

数据结构与程序设计(信类)

一年级春季

3

程序设计基础训练

一年级秋季

4

电子设计基础训练

一年级秋季

5

工程图学基础(信息类)

一年级春季

6

信息安全数学基础

二年级秋季

7

数字电路与系统

二年级秋季

8

密码学

二年级春季

9

操作系统

二年级春季

10

计算机网络

二年级春季

11

密码学及应用实验

二年级春季

12

计算机网络实验

二年级春季

如果转入学生所学的本专业必修课少于表2中规定的同期应 学必修课的1/2,原则上应降转。跨大类转专业者,原则上应降转。

转入学生应认真研究专业必修课课序。这直接决定了转入者在转入本专业后还将用几年时间才有可能完成本专业的学习。

关于一年级信息大类必修课程。被批准转入的学生,其培养方案全部调整为转入专业相应的培养方案。表3给出了培养方案一年级必修课程的清单(供参考)。学生在转入学院后,其毕业审定按照在规定的学制时间内取得表3中的全部课程学分。

表3 信息大类一年级必修课程参考清单

课程类别

课程名称

学分

数学与自然科类

工科数学分析(1)

6

工科高等代数

6

工科数学分析(2)

6

基础物理学(信息类)

4

工程基础类

程序设计基础训练

2

电子设计基础训练

2

离散数学(信息类)

2

数据结构与程序设计(信息类)

3

工程图学基础(信息类)

1.5

核心通识类

电子信息工程导论

1.5学分

(限修,任 选其一)

自动化科学与电气工程论

计算机导论与伦理学

仪器科学概览

网络空间安全导论

走进软件

集成电路导论

其他核心通识类课程

1

二、 补修课程规定

转入学生要执行本学院对应转入年级的专业培养方案计划。

1、培养计划中相同的课程,不需要补修;

2、原培养计划中没有的课程,必须补修。

三、 转专业可接受名额

本次转专业转入总名额不超过20(含)人,如发生平转,学生进入网络空间安全类培养;如发生降转,统一转到北航学院信息大类。如学院认为有必要(主要针对在网络空间安全学科方向取得突出成绩者),将进一步组织面试考察学生对转入专业动机、认知、学业成绩、相关学术成果和科技实践等内容,并进行综合评定,择优录取。

四、 转专业咨询及联系方式

教师姓名:陈英

办公电话:010-82339538(学院装修中,如打不通请发邮件)

邮 箱:chenyingg@buaa.edu.cn

办公地址:学院路校区1号馆506