首页 >> 通知中心 >> 信息公开 >> 正文

网络空间安全学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法(2022年9月)

作者: 陈英       发布: 2022-09-16      来源:

北京航空航天大学网络空间安全学院

本科生免试推荐研究生资格管理办法(试行)

为进一步提高学院研究生生源质量,选拔拔尖创新人才,规范网络空间安全学院本科生免试推荐研究生(以下简称“推免资格”)工作,激励本科生勤奋学习、努力创新,根据学校有关规定,结合学院实际,特制定本办法。

一、组织管理

学院成立推免生遴选工作领导小组,负责制定学校推免生工作管理办法,确定并公布推荐单位的推免生名额,研究决定推免生工作过程中的重要事项。

工作领导小组名单如下:

组 长:刘建伟、蒋燕玲

副组长:伍前红、祝贺

成 员:尚涛、高莹、郭华、关振宇、张宗洋

二、推免生评价体系

1、申请“推免资格”基本条件

(1)北京航空航天大学网络空间安全学院全日制应届本科毕业生;

(2)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,社会责任感强;

(3)遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

(4)勤奋学习、刻苦钻研、成绩优异;

(5)研究兴趣浓厚,有较强的专业基础、创新意识和创新能力,发展潜力突出;

(6)诚实守信,品德优良,身心健康。

2、凡有下列情况之一者,不能申请“推免资格”

(1)因违反国家法律、校纪校规受到纪律处分且未解除者;

(2)有作弊、抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为,经查证属实者;

(3)学籍状态处于休学、保留学籍者。

三、推免程序

学院以坚持科学遴选、保障自主报考、维护公平公正为原则,制定以下“推免资格”名额分配及排名办法。

1、具备下列条件之一者,可直接获得“推免资格”。

(1)连续两年(即大二学年、大三学年)优秀生获得者;

(2)对于特殊学术(科研)专长等由学校相关部门下达定向推免名额者,按照相关部门认定的名单执行。

2、按照专业学生人数比例分配,将按照各专业的综合成绩排名分别确定各专业学生的“推免资格”。

综合成绩计算方法:综合成绩=加权平均分标准化*95%+综合量化分标准化*5%。

综合量化分计算方法:请参照当年综合加分清单。在校期间参军入伍服兵役者,经工作领导小组审核后酌情加分。

3、按以上原则最终综合排名确定后,学院组织开展“本科生推免工作会”,要求综合排名前50%的学生参会,当场确定“推免资格”。获得“推免资格”的学生应签署《承诺书》,原则上要求不再联系就业或出国留学。不签署《承诺书》者视为自愿放弃“推免资格”。

四、其他说明

1、获得“推免资格”的学生,在毕业前有下列情况之一,取消其“推免资格”。

(1)因违反国家法律、校纪校规受到纪律处分且未解除者;

(2)弄虚作假,有作弊、抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者;

(3)毕业设计(论文)未取得“良”及以上成绩者;

(4)身体健康状况不符合国家和学校有关规定要求者;

(5)思想政治素质或思想品德考核不合格者;

(6)未能获得学士学位者。

2、信息公开

学院招生工作小组对申请者各项材料进行综合评审,包括考生材料的完整性、本科课程成绩、考生获奖等情况对其做出评价结论,确定学院最终的具有免试推荐研究生资格的本科学生名单,并在学院网站公示10个工作日:http://cst.buaa.edu.cn/tzzx/xxgk.htm

本方案自发布之日起实施,由网络空间安全学院推免工作领导小组负责解释。

3.申诉咨询

电话:010-82316183;邮箱:chenyingg@buaa.edu.cn

网络空间安全学院

2022年9月15日