首页 >> 通知中心 >> 信息公开 >> 正文

2020年网络空间安全学院转专业准入条件及名额

作者:       发布: 2020-04-20      来源:

网络空间安全学院本科生转专业管理规定

20204月修订,试行)

为规范本科教学管理工作,网络空间安全学院以《北京航空航天大学本科生转专业实施办法》为基础,并结合信息安全与信息对抗技术专业人才培养要求,制定本管理规定。本规定的解释权在网络空间安全学院,自发布之日起生效。

一、 准入条件

我院只接受大二同学申请。

对于申请转入的学生,要求不能有受过处分等不良记录,并需要获得准入课程的全部学分,详细要求见表1。同时结合申请者的原专业课程的学习情况,对比我学院的专业培养计划,决定其是否同级转专业还是降级转专业,并要求学生确认同意,不同意的不予接收。其他要求遵守学校转专业的文件精神,如有冲突,以学校要求为准。

面向对象:材料学院、自动化学院、能源与动力工程学院、航空学院、计算机学院、机械学院、经管学院、数学学院、生物与医学工程学院、交通学院、可靠性学院、宇航学院、仪器科学与光电学院、物理学院、高等工程学院、中法工程师学院、化学与环境学院、国际通用工程学院、电子信息工程学院、微电子学院。

学生递交材料:除按学校要求在教务管理系统正确填报申请信息外,还需提交个人简历、成绩单、必修课算数平均分。以文件(包)形式发到指定邮箱,命名方式为“转专业+学号+姓名+手机号

1 信息安全与信息对抗技术专业准入课程基本要求

准入办法

坚持公开、公平、公正原则,尊重学生志愿,结合本专业办学条件及专业准入标准。

准入细则

1. 成立专业准入工作领导小组。

2. 转专业学生按教务处规定时间在教务系统进行线上申请

3. 审核申请转专业学生的准入课程修读情况,并根据我院的培养计划,与学生确认是同级转专业还是降级转专业,并要求学生确定后制定后续学习计划。

4. 确定专业准入学生名单,并将准入学生材料报送教务处审核。

5. 面向全校公示专业准入学生名单。

准入课程

开课学期

其它替代课程

工科数学分析(1)

工科高等代数

难度不低于本课程

工科数学分析(2)

难度不低于本课程

基础物理学(1)

准入标准

1.对转入专业有浓厚的兴趣,自愿申请。

2.所有经历学期必修课平均成绩原则上在75()以上,且无违纪记录。在网络空间安全学科方向取得突出成绩者可不受平均分限制。

3.已修过的数学、物理课程要求难易程度不低于工科数学分析、基础物理学。

4.已获得全部准入课程的相应学分。

信息安全与信息对抗技术专业12年级学生需要学习的专业必修课参考表2(注:仅做参考,具体要求请参考本专业培养方案)

2 信息安全与信息对抗技术专业12年级主要专业必修课

开课学期

离散数学(信息类)

一年级春季

数据结构与程序设计(信息类)

一年级春季

程序设计基础训练

一年级秋季

工程认知与训练(信息类)

一年级秋季

信息安全数学基础

二年级秋季

数字电路与系统

二年级秋季

密码学

操作系统

计算机网络

密码学及应用实验

计算机网络实验

二年级春季

如果转入学生所学的本专业必修课少于表2中规定的同期应学必修课的1/2,原则上应降转。

转入学生应认真研究专业必修课课序。这直接决定了转入者在转入本专业后还将用几年时间才有可能完成本专业的学习。

关于一年级信息大类必修课程。被批准转入的学生,其培养方案全部调整为转入专业相应的培养方案。表3给出了培养方案一年级必修课程的清单(供参考)。学生在转入学院后,其毕业审定按照在规定的学制时间内取得表3中的全部课程学分。

3 信息大类一年级必修课程参考清单

课程类别

数学与自然科学类

工科数学分析(1

工科高等代数

工科数学分析(2

基础物理学(1

工程基础类

程序设计基础训练

工程认识与训练(信息类)

电子设计基础训练

离散数学(信息类)

数据结构与程序设计(信息类)

工程图学基础(信息类)

核心通识类

电子信息工程导论

任选其一

控制科学与电气工程学科前沿

计算机导论与伦理学

网络空间安全导论

走进软件

航空航天概论A

其他核心通识类课程

二、 补修课程规定

转入学生要执行本学院对应转入年级的专业培养方案计划。

1、培养计划中相同的课程,不需要补修;

2、原培养计划中没有的课程,必须补修。

三、 转专业可接受名额

本次转专业转入名额不超过20()人,其中,信息安全专业转入名额10人,信息对抗技术专业转入名额10人;当一个专业转入合格申请人数不满时,上述专业转入名额可以相互调剂,但总转入人数不超过20人。如果申请并满足专业转入条件的学生人数超过该转入专业的接收名额,学院将进一步考察学生对转入专业的认知、学业成绩、相关学术成果和科技实践等内容,并进行综合评定,择优录取。

四、 转专业咨询及联系方式

教师姓名:陈英

办公电话:010-82339538