首页 >> 通知中心 >> 信息公开 >> 正文

我院团支部代表参加“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动之《我们的国歌》主题团课

作者:       发布: 2019-05-10      来源:

打印

5月6日晚7:00,“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动之《我们的国歌》主题团课在沙河校区咏曼剧场举行。本次主题团课由国家一级指挥于海主讲。我院173921团支部张英鹏、王笑晗参加此次活动。

于海,曾任中国人民解放军军乐团演奏员、指挥、乐队队长、副团长、团长。现任解放军军乐团音乐总监。指挥解放军军乐团及中国交响乐团、中央乐团交响乐队、澳大利亚国家军乐团、美国陆军军乐团等世界著名乐团举办音乐会千余场。其指挥艺术深受观众喜爱,也得到了媒体的广泛赞誉。媒体评价他的指挥“朴实大方,适度严谨,刚柔相济,他的指挥棒运行的点和线之间闪烁着生命的活力与光彩”。

(图源:北京航空航天大学新闻网)

讲座过程中,于海老师首先从“国歌的概念”出发,说明国歌的崇高地位。国歌是主权国家声音的标志、民族精神的集中体现,同时,国歌也是文化与历史的见证与公民爱国主义的载体,其崇高地位理应受法律保护。于海老师介绍了中国历史上的“国歌”与外国国歌之最,通过亲切友好的互动,带领同学们回溯历史,产生思考,也为后续的讲述做好了铺垫。

于海老师还介绍《中华人民共和国国歌》的发展历程,从1935年义勇军进行曲的创作,到建国时期共和国的召唤、再到国歌歌词历经的修改与恢复、被写入宪法,直至2017年国歌立法,于海老师结合自身经历与历史事件,回溯了我国国歌的“前世今生”,满怀爱国主义与文化自信,令人震撼、感动。

于海老师表示,国歌是国家神圣的象征,也是家国情怀的重要内容。应加强国歌宣传力度,同时,维护国歌的权威是每个公民的义务。于海老师还从节奏、旋律、词曲特点等专业角度阐明了“我们的国歌是世界上最好的国歌”。

讲座最后,在于海老师的亲自指挥下,在场观众全体起立,唱响我们的国歌。

(图源:北京航空航天大学新闻网)

讲座结束后,团支部书记张英鹏表示:通过学习这次主题团课了解到了国歌产生的历史和国歌存在的意义以及世界上许多其他国家的国歌和这些国歌各自的特点。国歌是我们作为一个主权国家在声音上的标识,也是我们中华民族精神的集中体现。我们要认识到国歌对于我们每个人的重要意义,尊重国歌,保护国歌。国歌还是我们国家文化的结晶,是我们走过风风雨雨的历史见证,更是我们公民爱国主义的一个载体。团支部也将向网络空间安全学院学子传达本次团课的精神内涵,让每个人都会唱国歌、唱好国歌、宣传国歌,将我们的国歌更好地诠释给所有人。(通讯员 王笑晗/文)