学术动态

首页 >> 学术动态 >> 正文

学术报告:分组密码算法的安全实现

作者:       发布: 2021-03-03      来源:

打印

报告题目:分组密码算法的安全实现

报告时间:2021年03月11日10:00-12:00

报告地点:线上腾讯会议:121249481

报告摘要:抗侧信道攻击的分组密码算法安全实现主要利用了布尔函数的门限秘密分享技术,后者是一个研究较少的分支。在本次讲座中,我们报告以有限域GF(2^8)上求逆映射为非线性部件的两个分组密码标准算法AES和SM4的抗侧信道实现结果,包括我们提出的非平衡门限秘密分享技术。这是到目前为止面积最小的AES掩码实现结果

报告人简介:

胡磊,中科院信息工程研究所信息安全国家重点实验室研究员、博士生导师。1988、1991、1994年分别获北京大学学士和硕士学位、中国科学院博士学位。先后主持国家自科基金面上和重点项目、国家863计划项目、国家973计划课题和国家重点研发课题11项,在信息安全及相关领域的主流期刊和学术会议上发表论文180多篇,多次参与国家密码标准算法的研制以及承担主管部门的密码算法分析和设计任务,获国家密码科技进步奖等科技奖励三项。主要研究方向为公钥密码代数分析方法及设计、对称密码自动化分析与设计、密码学理论基础。