学术动态

首页 >> 学术动态 >> 正文

学术报告:多随机函数可逆性问题及其在对称密码分析中的应用

作者: wqy       发布: 2019-11-25      来源:

打印

报告题目:多随机函数可逆性问题及其在对称密码分析中的应用

报告时间:2019年1128日14:00

报告地点:工训楼601会议室

报告摘要:随机函数可逆性问题被广泛应用到密码分析中,其核心原理是生日悖论。本工作中我们将一维随机函数可逆性问题自然推广到高维情形,提出了广义生日悖论。基于广义生日悖论,我们给出了一个多随机函数可逆性问题的一个求解算法,并将之用到对称密码的分析上,解决了Hellman于1980年提出的针对分组密码算法进行TMTO攻击时只能利用一对明密文对的遗留问题。

报告人简介:

冯秀涛,中科院数学院副研究员。2006年于中科院研究生院获得博士学位,2008年到2012年在中科院软件所信息安全国家重点实验室工作,2012年入选第四届中科院数学院“陈景润未来之星”特殊人才计划,2013年获国家技术发明二等奖。主要研究包括密码学、量子计算。近年来作为项目/子课题负责人以及核心科研人员,承担并参加了包括国家863项目、国家自然科学基金重点项目以及科技部重大专项在内的多项项目的研发。截至到目前,已撰写科研论文30余篇,参与撰写国际/国家标准草案2套共7项,申请发明专利10余项。