学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院举办知识产权转移专题讲座

作者:       发布: 2021-04-02      来源:

打印

2021年4月2日上午10点,网络空间安全学院邀请了北航知识产权办公室主任汤鹏翔老师为我院师生带来了一场别开生面的“知识产权转移”专题讲座。我院刘建伟院长、蒋燕玲书记以及数十位教师和学生在一号馆510会议室参加了本次专题讲座。

汤鹏翔主任从成果转化讲起,分别以软著、国防专利为例,分析了不同专利转化的申请程序、审查难点以及可能存在的风险。而科技成果的转化也分为许可、转让、作价投资等多种方式。专利转让一般都是指权利人将其专利的专利权全部转让给受让人的行为。而专利许可是指专利权人允许被许可方在一定区域内、一定期限内以一定方式使用专利的行为。而《中华人民共和国促进科技成果转化法》明确科技成果可以作价投资,提出“以该科技成果作价投资,折算股份或者出资比例”,这一方式对高校的科技工作者有着更好的激励效果。

接着,汤主任从学校的科技成果转移转化成效及专利资助办法讲起,指出为鼓励发明创造和自主创新推动高价值专利布局,加速推进学校双一流建设,学校出台了一系列办法,支持资助以“北京航空航天大学”作为第一专利权人并获得授权的各项专利事务支出。尤其是在战略性新型产业领域,鼓励具有独立性、稳定性、不可规避性和侵权可诉性法律价值的专利成果转化。充分利用高校科研人员和资产公司企业各类资源,鼓励师生共同创业,努力成为创新型中小微企业发展的创新发源地。

最后,刘建伟院长、蒋燕玲书记以及其他与会教师和汤主任进行了知产方面更深入的交流探讨。教师们对维护和利用好自己的知识产权有了更深刻的认识和了解,专题讲座在其乐融融的欢声笑语中结束。