学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

网络空间安全学院成功举办“从国家安全高度看网络空间安全”师生学习日活动

作者:       发布: 2020-09-24      来源:

打印

 

2020年9月23日下午14时,北京航空航天大学网络空间安全学院于主M302举办了主题为“从国家安全高度看网络空间安全”师生学习日活动。活动由学院党委书记蒋燕玲主持,刘连忠教授进行主题宣讲,院长刘建伟作点评发言,学院教师和全体研究生参加此本次学习日活动。

首先,刘连忠教授从“国家安全”的高度出发,带领大家深入学习领会习近平总书记提出的“把我国从网络大国建设成为网络强国”的重要指示精神,将网络空间安全建设对提升国家安全的重要性进行了深入的探讨。其次,刘连忠教授介绍了与安全相关的基本概念以及整体的架构,讲解了物理安全、信息安全和基础设置安全方面的分支,并科普了我国网络空间安全相关的宏观管理机构及职责。再次,刘连忠教授对比美国的网络空间安全战略,将我国的网络空间安全战略做了细致的梳理,并再次强调了国家对建设网络强国的重视。

随后,刘连忠教授号召大家,作为一名网络空间安全学院的专业人员,要具有使命感、责任感,忠于祖国、听从召唤;又红又专、德才兼备;勇于拼搏、攻坚克难,解决问题、技术上乘;遵纪守法,不谋私利;讲究伦理,保守秘密;维护网络空间主权,捍卫国家根本利益,不辱使命,做能打硬仗、善打胜仗的优秀网安人!

最后,学院院长刘建伟就刘连忠教授的宣讲内容做了总结发言,强调学院积极响应国家号召,覆盖密码学及应用、系统安全、网络安全、网络内容安全等在内的多个培养方向,致力于国家一流网络空间安全示范学院建设,为国家培养网络空间安全相关领域急需的应用型、复合型创新创业人才。此外,刘建伟院长谈到了学院的未来建设和发展规划,极大地鼓舞了士气!