学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

第一届北航网络空间安全学院发展战略咨询委员会第二次会议成功举行

作者:       发布: 2020-01-02      来源:党政办

打印

第一届北航网络空间安全学院发展战略咨询委员会第二次会议成功举行


   20191229日上午9时,第一届北航网络空间安全学院发展战略咨询委员会第二次会议在如心会议中心中报告厅召开。校党委副书记赵罡、北航网络空间安全学院发展战略咨询委员会主任委员沈昌祥院士、网络空间安全学院院长刘建伟、网络空间安全学院党委书记蒋燕玲、北航网络空间安全学院发展战略咨询委员会委员及特邀嘉宾和网络空间安全学院相关部门负责人出席会议,会议由沈昌祥院士主持。 

会议现场

北航党委副书记赵罡教授致欢迎辞,对到场嘉宾表示欢迎和感谢。赵罡副书记表示,北航是中央网信办、教育部共同授牌的首批“一流网络安全学院建设示范项目”高校,承担着为国家培养又红又专的网络安全人才的重任。成立网络空间安全学院战略发展咨询委员会,就是要请各位专家为北航网络空间安全学科的建设建言献策,对北航网络安全人才的培养提出建议和意见,使北航的网络空间安全学科能够建成国内一流、国际上有影响力的学科。赵罡副书记为增补的咨询委员会委员颁发聘书。


赵罡副书记致辞


颁发聘书
 

北航网络空间安全学院院长刘建伟分别从学科建设、人才培养、科学研究、教师队伍建设、党的建设、场地建设和现存问题等七个方面向到场嘉宾介绍北航网络空间安全学院的建设情况,并汇报了学院的下一步工作计划和建设目标。


刘建伟院长介绍网安学院建设情况

委员们在听取汇报后,为网络空间安全学院建院两年多所取得的成绩感到满意。随后,各位与会嘉宾就如何建设具有特色的北航网络安全学科、加强北京高精尖学科建设、做好迎评第五轮学科评估准备工作等诸多问题开展深入探讨。

沈昌祥院士阐述了网络空间安全一级学科的意义和内涵,强调了网络空间安全学科建设的“五大方向”、“三个层次”和“一个支撑”,对第五轮学科评估竞争情况做了详细分析,指出一流网络空间安全学院建设的必要条件、存在的竞争情况,也肯定了北航网络空间安全人才培养的优势和特色,并对学院参加第五轮学科评估给出了实质性指导建议。其他各位与会专家也根据各自情况,积极发言、各抒己见、建言献策,为北航网络空间安全学院发展提出了一些具有建设性的意
见建议 

沈昌祥院士讲话

一群人看着桌子上的电脑描述已自动生成
各位专家发言

最后,刘建伟院长表示,网络空间安全学院将认真采纳专家所提出的意见和建议,结合学院实际情况制定具体措施,瞄准一流学科建设目标,对标“一流网络安全学院建设示范项目”的具体要求,扎实推进学院的各项工作,坚持立德树人,为国家培养又红又专的网络安全人才。


到场嘉宾合影留念