学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

预防是最好的防范——网络空间安全学院“学习日”参观安全教育体验馆活动

作者:       发布: 2019-05-23      来源:

打印

为提高学院学生的安全意识,切实做好学生的安全教育,2019年5月22日,网络空间安全学院组织17、18级硕士生参观了位于校内3公寓楼下的安全教育体验馆。

在讲解员的带领下,大家依次参观了各个展区,系统学习了各种防灾避险常识,亲身体验了触电、心肺复苏、地震震感、烟雾逃生走廊、模拟灭火、消防报警、结绳训练等项目,学习了烟雾逃生方法、灭火器的使用等相关安全知识。在整个参观过程中,同学们都非常认真地听,并且有序地参与各项互动体验。

体验馆第一部分是急救自护和心肺复苏的训练,讲解员向同学们示范如何正确为患者做心肺复苏,同学们轮流尝试,体会到其难度之大的同时也真正掌握了技巧。接下来是地震体验,通过观看地震来临时的模拟视频和体验模拟地震晃动,同学们真实地感受到了地震的威力。最后是火灾逃生,同学们首先进行了烟雾逃生的训练,在模拟的火灾烟雾环境中,同学们需要寻找正确的撤离高度,掌握“八层”湿衣物捂住口鼻等逃生技巧。讲解员还向同学们示范四种绳子打结方法,增加摩擦力,帮助我们从窗外安全撤离到地面或安全楼层。

同学们纷纷感慨,当真正灾难来临之时,只有训练成本能的东西才真正能够帮助我们,所以平时的安全教育是一刻也不能松懈的。