学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

新华社:北航与安恒共建“安全”实验室 培养实用性网络安全人才

作者:       发布: 2018-01-10      来源:

打印

110日,北京航空航天大学(以下简称北航)与杭州安恒信息技术有限公司(以下简称安恒)举行签约及揭牌仪式,在杭州共同成立北航-安恒信息大数据与人工智能安全实验室,培养业界急需的实用型网络安全人才,促进浙江数字经济发展,助力网络强国建设。

当前的网络空间,攻击手段层出不穷且不断演进,网络安全技术的更新迭代速度非常快,传统安全设备将逐渐退出历史舞台,大数据和人工智能是未来趋势。希望双方能够瞄准前沿方向,充分发挥双方优势,协同创新发展,培养创新性、创业型人才;研究探索网络安全前沿技术,并将研究成果转化为产品运用到实践中,力争在重大科技创新和科研项目上取得突破,将国家示范学院的建设落到实处。

北航网络空间安全学院院长刘建伟指出,在去年的网络安全周上,北航获授牌首批一流网络安全学院建设示范项目高校,这既是一份荣誉,也是一份责任。长期以来,北航以建设一流网络安全学院为己任,在网络安全人才培养方面做了大量有益的工作。北航对本次战略合作给予了很高的期望,与安恒信息共创实验室联合培养业界急需的实用型网络安全人才,是北航为建设一流网络空间学院所做出的一项重要举措。

安恒信息董事长兼总裁范渊表示,近年来,大数据、人工智能以及物联网与实体经济深入融合,成为国家数字经济的重要标志。在这个融合过程中,数据安全、隐私保护、人工智能安全将在数字经济中发挥巨大价值和作用。

回顾安恒的发展,在与各行业开展的深度合作和长期实践探索中,我们取得了很多成果,同时也总结出一些经验,其中一条重要的经验就是:新安全、大安全时代已经到来,大数据和人工智能的安全,对未来社会发展具有举足轻重的意义。范渊表示,在这样的历史时刻,共建大数据和人工智能安全实验室,联合培养一流网络安全实用型人才,必将有力推动网络空间安全学院一流学科建设,为促进浙江数字经济发展、助力网络强国的建设起到积极作用。