光明网:北航与360签署战略合作协议 打造一流创新体-网络空间安全学院
学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

光明网:北航与360签署战略合作协议 打造一流创新体

作者:       发布: 2018-01-18      来源:

打印

117日,北京航空航天大学与360正式签署战略合作协议,将在网络安全领域的应用基础研究、网络安全人才培养、网络空间安全学科建设等方面开展全面合作。360企业安全集团董事长齐向东表示,将全力以赴与北航打造一流的网络安全技术创新体。

             

   根据协议,双方将重点研究和解决国家急需的战略性和基础性问题,组建高水平的联合专业研发团队,联合培养高素质研发和应用人才。同时,在区块链技术、人工智能安全、大数据安全、物联网安全、网络舆情监控及预警等方面开展合作,并以共建的智能联合实验室为依托,助力北航一流网络空间安全学科的建设,为国家培养国际一流的网络安全专业人才。  

   北航由工业和信息化部直属,位列双一流“211工程“985工程,入选珠峰计划“2011计划“111计划卓越工程师教育培养计划,是全国第一批16所重点高校之一,也是新中国第一所航空航天高等学府。2017年,7所高校被确定为首批一流网络安全学院建设示范项目高校,北航位列其中。  

   中国科学院院士、北航副校长房建成表示,与企业共建联合实验室,是践行没有网络安全,就没有国家安全治网理念的具体实践,是落实中央网信办暨教育部对一流网络安全学院建设示范项目的具体要求。  

   360企业安全集团是专门为政府、军队、企业等机构和组织提供网络安全技术、产品和服务的网络安全龙头企业,在互联网、大数据和安全能力等多个领域均处于业界领先地位。去年2月,国家发改委批准360承建大数据协同安全技术国家工程实验室,由国家互联网应急中心、中国科学院信息工程研究所、公安部第三研究所等九家单位共建,360企业安全集团董事长齐向东担任实验室主任。

   齐向东表示,网络安全技术创新的基础是大数据能力,核心是人才辈出,关键在于融合。360企业安全将从这三方面为北航提供全面支持,不断推动我国网络安全一流学科建设,促进军民融合战略落地,提升我国网络安全防御水平。  

   据了解,360将和北航共建大数据协同安全技术国家工程实验室智能安全联合实验室、军民融合大数据分析与应用研究中心和高校网络空间安全监测预警与处置(北航)中心。人才培养方面,将建设国家国家网络安全(北航)教育基地和360网络安全学院高级攻防(北航)人才基地,360还将与中国信息安全测评中心联合成立 CISP-攻防领域考试中心,培养社会急需的攻防与渗透人才。