学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

北航召开网络空间安全工作推进会

作者:       发布: 2017-11-05      来源:

打印

北航新闻网115日电(通讯员 董慧)114日下午,学校网络空间安全工作推进会在教学区五号楼101会议室召开。此次会议是北航信息化工作管理委员会第一次全体会议后信息安全工作组召开的第一次会议。魏志敏副校长、陶智副校长,北京市公安局文保总队网安大队段继亮政委,信息化建设专家指导委员会首席专家,学校党政机关、直附属单位、群团组织负责人和信息化工作负责人,各教学科研单位书记和信息化工作负责人参加会议。安全保卫处处长徐亚军主持会议。

北京市公安局文保总队网安大队政段继亮政委作了《强化网络安全意识,构建和谐平安校园》的报告。他通过网络安全案件实例介绍了当前高校面临的严峻形势;介绍了网络安全责任已经引入刑法修正案(2015111日生效),需要引起各级领导的重视;建议校内的所有信息系统要依法开展等级保护工作,实施网站群建设,并强化责任意识,强调系统网站谁使用谁负责、谁主管谁负责、谁运营谁负责

学校信息化执行小组组长张建华主任代表信息安全工作组做学校网络空间安全情况汇报。张主任介绍了北航近期出现的网络安全事件,展现了目前校内网站群的概况,总结了学校网络空间安全面临的挑战和已开展的工作,指出安全运行与其他工作的关系,在分析学校存在网络安全问题的基础上,提出了下一步工作的方案、计划、分工和目标,即通过一个制度、二级网站、三级等保、四种手段、五个队伍的建设,加强学校网络空间安全防护水平。

北航信息化建设指导委员会首席专家刘连忠教授介绍了信息化建设专家指导委员会成立以来,推动北航信息化建设所作的六大工作。指出北航信息化工作的特点是全员积极参与、模式不断创新、信息化治理初见成效,但是,在网络空间安全方面还需要各单位明确职责,制定各部门管理制度,规范信息化项目验收流程,依托专家组技术支撑,落实《北航信息安全管理办法》。

魏志敏副校长总结指出,网络安全不仅事关国家安全和国家发展,在学校层面来说也事关学校安全和学校发展,直接关系到每一个师生员工的切身利益。全校师生必须加强网络空间安全意识、增强网络空间安全责任心、共同筑造北航安全网络。此次会议的召开及时而且重要,需要各单位一把手强化责任心,真真正正地管好自己建设使用的系统和网站。

魏志敏副校长提出三点要求:一是,要有高度的安全意识。维护网络安全不仅是国家、专家、人家的事,更是自己的事。必须时时刻刻紧绷网络安全这根弦,让网络空间安全意识内化于心、外践于行。二是,要有强烈的安全责任心。各单位都要有维护各自系统和网站信息安全的职责,必须要按照《北航信息安全管理办法》的要求,把安全工作切实落到工作中去,做到系统谁使用谁负责。北航现有的144个网站必须落实到人,落实责任,要增加安全责任奖惩制度。各部门也要加强合作,共同承担网络安全责任。三是,要有切实的安全手段。各部门需要有切实的安全手段来保障网络安全。网络信息中心也要协助好各部门进行网络安全防护。北航网站群问题,各单位有隐患的网站必须立即整改、升级,否则关停,在今年年底之前彻底做完网站迁移工作。

在会上,信息化工作执行小组组长向组内人事工作组、本科生工作组、研究生工作组、教学工作组、科研工作组、财务工作组、资产工作组、信息安全工作组和信息化数据工作组等九个专项工作组布置了工业和信息化部规划司关于做好部属高校十三五固定资产投资建设规划编制工作,并重点向各组的召集单位党政办公室、人事处、财务处、资产管理处、学生处、教务处、科学技术研究院、研究生院、网络信息中心等单位明确了任务和时间节点。