首页 >> 党群建设 >> 学习资料 >> 正文

党言党语(应知应会)

作者: wqy       发布: 2018-10-10      来源:

打印

党言党语

1.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

2.“两个维护”:坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

3.“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

4.“四个自信”:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

5.“四风”:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。

6.“五位一体”总体布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

7.“四个全面”战略布局:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

8.“五大发展理念”:创新、协调、绿色、开放、共享。

9.“一带一路”:“丝绸之路经济带21世纪海上丝绸之路”。

10. “三严三实”:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

11.“两学一做”:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

12. “四项基本原则”:坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持共产党的领导,坚马克思列宁主义、毛泽东思想

13.六大纪律:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

14.“两个一百年”目标:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会;在新中国成立一百年时建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家。

15.“两步走”发展战略:第一步从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二步从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

16.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。

17.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。

18.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

19.中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导

20.新时代党的建设总要求:全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

21.党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

22.党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

23.中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。

24.共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

25.“党的思想路线”:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

26.牢牢掌握意识形态工作领导权,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

27.民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

28.党的民主集中制的基本原则:个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。

29.入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

30.发展党员,必须把政治标准放在首位。

31.要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

32.支部“三会一课”:党员大会、支部委员会、党小组会,党课。

33.党员如果没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认定是自行脱党。

34.党内五种纪律处分:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

35.自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩。

36.高等学校要坚持把立德树人作为根本任务,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。

37.我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

38.“两个坚强阵地”:使高校成为坚持党的领导的坚强阵地,成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

39.社会主义大学“四个服务”的办学方向:为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

40.“双一流”:世界一流大学和一流学科建设。

41.加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。

42.党委领导下的校长负责制是我国高校的根本领导制度和工作制度。

43.思想政治工作是学校各项工作的生命线。

44.坚持把教师队伍建设作为基础工作,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

45.“四个相统一”:要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。