首页 >> 企业合作 >> 通知公告 >> 正文

北航与安恒信息签约共建大数据与人工智能安全实验室

作者:       发布: 2018-01-11      来源:浙江新闻客户端

打印

2018年1月10日上午,北京航空航天大学(以下简称北航)与杭州安恒信息技术有限公司(以下简称安恒信息)在安恒信息杭州总部就共同成立“北航-安恒信息大数据与人工智能安全实验室”举行签约及揭牌仪式。

北航网络空间安全学院院长刘建伟率领北航专家团队亲临杭州安恒信息技术有限公司,安恒信息董事长范渊及公司管理高层出席签约仪式。

刘建伟院长代表北航发表致辞。刘建伟指出,在去年的网络安全周上,北航获授牌首批一流网络安全学院建设示范项目高校,这既是一份荣誉,也是一份责任。长期以来,北航以建设一流网络安全学院为己任,在网络安全人才培养方面做了大量有益的工作。北航对本次战略合作给予了很高的期望,与安恒信息共创实验室,联合培养业界急需的实用型网络安全人才,是北航为建设一流网络空间学院所做出的一项重要举措。

当前的网络空间,攻击手段层出不穷且不断演进,网络安全技术的更新迭代速度非常快,传统安全设备将逐渐退出历史舞台,大数据和人工智能是未来趋势。希望双方能够瞄准前沿方向,充分发挥双方优势,协同创新发展,培养创新性、创业型人才;研究探索网络安全前沿技术,并将研究成果转化为产品运用到实践中,力争在重大科技创新和科研项目上取得突破,将国家示范学院的建设落到实处。

安恒信息董事长兼总裁范渊表示,今天非常荣幸与各位一起见证北航与安恒信息的合作拉开帷幕,以及“大数据与人工智能安全实验室”正式揭牌。近年来,大数据、人工智能以及物联网与实体经济深入融合,成为国家数字经济的重要标志。在这个融合过程中,数据安全、隐私保护、人工智能安全将在数字经济中发挥巨大价值和作用。回顾安恒的发展,在与各行业开展的深度合作和长期实践探索中,我们取得了很多极具开创性的成果,同时也总结出了一些经验,其中一条重要的经验就是:新安全、大安全时代已经到来,大数据和人工智能的安全,对未来社会发展具有举足轻重的意义。在这样的历史时刻,我们能够与国内顶尖学府北航达成战略合作,共同建设“大数据和人工智能安全实验室”,联合培养一流网络安全实用型人才,必将有力推动网络空间安全学院一流学科建设,为促进浙江数字经济发展、助力网络强国的建设起到积极作用。

双方一致认为,此次战略合作的签订是一个良好的开端,希望通过共建大数据与人工智能安全联合实验室,在高校和企业以及之间架起一个培养一流网络安全创新创业人才的平台,实现互利共赢,共同发展,瞄准国家网络空间安全战略,开展多样化、纵深化的合作,强势助力北航一流网络安全学院建设示范项目的开展,加强产学研合作,力争在人才培养、教材编写、科研攻关、重大项目申报和科技成果转化等方面取得一批优秀成果,为我国网络空间安全学科建设和网络安全产业的发展作出贡献。