首页 >> 研究生培养 >> 硕士招生 >> 正文

网络空间安全硕士研究生培养方案

作者:       发布: 2018-07-16      来源:

打印

网络空间安全学院

网络空间安全(0839)

学术型硕士研究生培养方案

 

适用学科

网络空间安全(0839)

 

 

培养目标

坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的科研道德和敬业精神。品行端正,诚实守信,身心健康。

在网络空间安全方面具有坚实的理论基础和系统的专门知识,了解学科发展动向;具有从事科学研究的能力;具有从事技术开发和工程实践的能力;具有良好的综合素质;至少能熟练掌握一门外国语。

具有创新精神、创造能力和创业素质。

培养方向

按网络空间安全一级学科统一招生,按密码学及应用、系统安全、网络安全、网络内容安全、网络空间安全治理等方向进行培养。学科培养方向包括:

1、密码学及应用

密码学是网络空间安全学科的重要基础,可为网络空间安全学科提供密码学基础理论和应用工具方面的重要支撑。培养方向包括密码学理论及应用。其中,密码理论主要研究新型密码体制和安全协议的设计、分析及其应用;密码应用主要研究密钥管理技术、认证技术、以及密码在各类信息系统的应用等。

2、系统安全

系统安全是网络安全和应用安全的核心和基础。系统安全指综合应用各种安全技术来保证网络空间中单元计算系统的安全和可信。培养方向包括可信计算、操作系统安全、虚拟化技术及安全、软件逆向分析与安全漏洞挖掘、移动系统安全、工控系统安全、系统安全测评和信息安全工程、软件安全性验证理论及工具研究、软件可信性分析、度量和验证、硬件安全、现场可编程门阵列安全性、安全芯片设计等。

3、网络安全

网络安全是指保证连接计算机的网络自身安全和传输信息安全。培养方向包括网络安全体系结构、网络安全防护、通信对抗、异构网络安全接入与融合、安全事件挖掘、发现和跟踪、策略自动化、Web安全、社交网络安全、网络动态防御体系、自组织网络攻击与防御、协议分析与识别、流量分析与控制、访问控制与授权技术、信任模型与管理、网络的可生存性与可用性等。

4、网络内容安全

网络内容安全是网络空间安全的重要保障,本方向面向国家安全需求,在信息获取、传输、处理和分析环节涉及安全的相关技术开展研究。形成数字内容安全、视频图像分析与敏感内容检测和网络舆情分析三方面的学科优势方向。

5、网络空间安全治理

网络空间安全治理是网络空间安全的重要组成部分,以网络空间安全法治化为核心的网络空间安全治理刻不容缓。本方向包括网络空间安全立法研究、网络信息安全事件应急处理机制研究、以及网络安全治理与战略规划研究。

培养模式及学习年限

1、本学科研究生采用课程学习、科研实践和学位论文相结合的培养方式,培养模式包括一级学科培养、跨学科交叉培养、国际联合培养、校企联合培养、本研统筹培养等。课程设置应体现科研知识和实际应用,突出学术研究类课程和专业实践类课程。课程学习时间一般为1年。课程学习实行学分制,具体学习、考核及管理工作严格执行《北京航空航天大学研究生院关于研究生课程学习管理规定》。

2、采用全日制学习方式,遵循《北京航空航天大学研究生学籍管理规定》,学制一般为2.5年,实行弹性学习年限。

3、硕士研究生在攻读学位期间,要求在申请硕士学位论文答辩前,依据培养方案,获得知识和能力结构中所规定的各部分学分及总学分。

4、鼓励研究生从入学起就开始学位论文相关的研究工作;硕士研究生文献综述和开题报告至申请学位论文答辩的时间不少于8个月。

知识和能力结构

网络空间安全学科的硕士生应掌握坚实的网络空间安全基础、密码学及应用、系统安全、网络安全、应用安全、信息内容安全等网络空间安全领域的基础理论和系统的专门知识,了解网络空间安全的发展现状、趋势和研究前沿。能够较熟练地掌握一门外语,具有良好的写作能力和进行国际学术交流能力。具有严谨求实的科学态度和作风,能够熟练运用网络空间安全学科的方法、技术与工具,具有从事本学科和相关学科领域的科学研究或独立担负专门技术工作的能力,可以从事网络空间安全领域的基础研究、应用研究、关键技术及系统的分析、设计、开发与管理工作。

获本学科硕士学位应具备获取知识、科学研究、实践、学术交流等基本学术能力,以及较好的交流能力、组织能力、协调能力、团队协作能力,且应具有良好的身心素质和环境适应能力,注重人文精神与科学精神的结合,能够正确对待成功与失败,成为一个自立自强、诚实守信的科技人才。

网络空间安全学科硕士研究生培养方案的知识和能力结构由学位理论课程和综合实践环节两部分构成,如下表所示。知识和能力结构主要体现对研究生业务理论素质、科学及人文素质、实践能力素质、创新意识素质等培养层次,要取得相关学位的研究生必须按培养方案获得表中所规定的各部分学分及总学分。

学术型硕士学位知识和能力结构及学分要求

结构

类型

学位理论课程

综合实践环节

公共课

基础及学科

理论课

跨学科课

选修课

网络安全综合实验

学术

报告

文献综述

与开题报告

学分

小计

≥6

≥13

≥2

≥4

≥3

1

1

总学分

≥30

六、课程设置及学分要求

课程设置(见附表)

学术硕士研究生课程(环节)分为:学位理论课程和综合实践环节两部分构成。学位理论课程包括:公共必修课、基础理论课、一级学科理论课、专业课、跨学科课。综合实践环节包括:综合实验(实践)、文献综述和开题报告、学术报告(硕)等环节。

学分要求

学术硕士研究生在攻读学位期间,应修总学分不低于30学分。学位理论必修课程不少于21学分,其中包括:公共课、基础理论课、一级学科理论课、专业课、跨学科课。综合实践环节5学分,其中包括:综合实验3学分、文献综述和开题报告1学分、学术报告(硕)1学分。

学位选修课程除本学科各专业及研究方向的选修课程外,还包括全校性公共选修课、跨学科选修课、第二外国语课以及因欠缺本学科本科层面知识而补修的本科课程,其中补修课程只记成绩不计学分。第一外国语为非英语(日、俄等)的硕士研究生必须选修英语二外。

研究生必须完成个人培养计划中制定的所有课程学习内容,并参加考核。凡已选课程却没有成绩者,不允许申请学位论文答辩。

要求研究生在攻读学位期间,依据培养方案,于申请学位论文答辩前获得知识和能力结构中所规定的各部分学分及总学分。

附表1:学位必修课程/环节设置及学分要求

七、主要培养环节及基本要求

制定个人培养计划

根据本学科的培养方案,在硕士研究生的知识和能力结构及学位论文要求的基础上,由导师或指导小组与研究生本人共同制定硕士研究生的个人培养计划。个人培养计划分为课程学习计划和学位论文研究计划。课程学习计划应在研究生入学后2周内制定,研究生据此计划在网上办理选课手续。硕士研究生的学位论文研究计划应在开题报告中详细描述。

研究生个人培养计划确定后不应随意变更。

2.专业实践

以研究生实践能力和创新意识培养为目的,开展多元化实践活动,提高研究生运用理论知识解决实际问题的能力。研究生根据培养计划、研究兴趣,按照知识和能力结构中的规定,选择完成不少于3学分的专业实验课程或实践项目,由实践指导教师负责考核,记载成绩。

学术报告

执行《北京航空航天大学关于研究生选听学术报告的规定》。

要求硕士研究生在申请论文答辩前选听学术报告总数不少于10次,提交《研究生学术报告考核表》并附总结报告,由导师负责考核,通过者获得1学分,由学院研究生教务审核后记载成绩。

4.学位论文及相关工作

本环节是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作所进行的全面训练,是培养研究生凝练科学问题、发挥创新力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。硕士研究生论文研究应选择有重要应用价值的课题,学位论文要有新见解。

1文献综述和开题报告

执行《北京航空航天大学研究生院关于硕士研究生培养工作的基本规定》。

要求学术学位硕士研究生应至少阅读有关国内外文献资料40篇,其中至少精读外文文献20篇,并写出综述报告。

开题报告内容包括:学位论文选题依据(包括论文选题的意义、与学位论文选题相关的最新成果和发展动态);学位论文研究方案(包括研究目标、研究内容和拟解决的关键问题、拟采取的研究方法、技术路线、实验方案及可行性分析、可能的创新之处);预期达到的目标、预期的研究成果;学位论文详细工作进度安排和主要参考文献等。

2.5年学制的硕士研究生一般在第3学期的11月底前完成文献综述和开题报告。

2中期检查

硕士研究生中期检查目的在于检查评估论文工作进展,及时给予指导。要求硕士研究生在8月底前完成中期检查。

3学位论文标准与答辩

执行《北京航空航天大学学位授予暂行实施细则》。

八、成果与发表论文要求

执行《北京航空航天大学关于研究生申请学位发表论文的规定》。

九、终止培养

执行《北京航空航天大学研究生院关于硕士研究生培养工作的基本规定》。

附表1:硕士学位必修课程/环节设置及学分要求

课程性质

课程

代码

课程名称

学时

学分

要求

学位必修课及环节

学位理论课程

公共课

001111

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

必修

001112

自然辨证法概论

18

1

必修

001131

英语一外(硕免)

90

2

必修1门

001132

英语一外(硕)

90

2

001133

研究生日语

90

2

001134

研究生俄语

90

2

人文或管理专题课

16

1

必修1门

(缺2分)公共课必修学分小计

≥6

基础

理论课

021554

信息安全中的信息基础

32

2

必修

至少1门

001213

矩阵理论

48

3

001205

数理统计A

48

3

(5分)基础理论课必修学分小计

≥3

一级学科理论课

061526

密码学

48

3

必修

至少2门

021812

现代密码学(电子信息工程学院)

32

2

401202

密码协议设计与分析(电子信息工程学院)

32

2

021317

信息论(电子信息工程学院,拟开)

32

2

061301

高等数理逻辑

48

3

061302

算法设计与分析

48

3

061305

新型计算机网络

48

3

061816

数据挖掘

32

2

021561

模式识别

32

2

021555

信息系统安全概论(电子信息工程学院)

32

2

(多1分)一级学科理论课必修学分小计

≥6

专业课

061512

形式语言与自动机

32

2

必修

至少2门

061502

形式语义学与程序分析

48

3

061503

分布式系统

32

2

061504

网络与信息安全

32

2

021550

密码学与网络安全(电子信息工程学院)

32

2

061505

高等计算机网络

32

2

Web安全(电子信息工程学院)

32

2

密码工程(电子信息工程学院)

32

2

量子密码学(电子信息工程学院)

32

2

401501

网络内容安全

32

2

网络攻防技术

32

2

无线网络安全(电子信息工程学院)

32

2

061838

机器学习

32

2

061814

操作系统结构分析

32

2

061831

信息隐藏与数字水印技术

32

2

061530

网络安全前沿技术实践讲堂

16

1

专业课必修学分小计

≥4

跨学科课

3

必修

跨学科课必修学分小计

≥2

学位理论课必修学分合计

≥21*

综合实践

环节

061701

网络安全综合实验

48

3

必修

001621

文献综述和开题报告(硕)

1

必修

001622

学术报告(硕)

1

必修

综合实践环节必修学分合计

≥5

学位选修课

001801

英语二外

60

3

第一外国语非英语必修

061812

网络空间安全新技术前沿

16

1

学分总计及说明

必须同时满足学分的小计、合计及总学分要求。

≥30*