首页 >> 本科生培养 >> 培养方案 >> 正文

信息对抗技术专业培养方案

作者:       发布: 2018-05-24      来源:

打印

信息对抗技术专业培养方案

1. 培养目标

本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,培养具备电子系统、通信系统、计算机网络、信息对抗的基本原理、方法、技术等方面的知识和技术综合能力,基础扎实、素质全面、具有良好的工程实践能力和创新意识,能在军民领域的高等院校、科研单位、信息产业、国防建设及其管理部门从事科学研究、系统设计、技术开发、应用管理等方面信息对抗工作的高素质科技人才及行业骨干,能够从事计算机网络、电子与通信、航空航天、电子商务、电子政务、国防科技等领域的信息对抗研究、研发、应用和管理等方面的工作。

2. 培养要求

本专业毕业生要求较好地掌握工科公共基础知识,较为系统地掌握信息对抗技术基础理论知识和专业核心知识,初步具备综合运用基础理论和技术手段分析并解决复杂工程问题的能力;掌握运用现代信息技术获取相关信息的能力;具备较好的外语表达和终身学习能力;具有一定的管理能力和团队合作精神;具有一定的国际视野和外语交流能力;了解本专业的发展趋势,对新知识、新技术有较敏锐的洞察力。

本专业是一个面向应用和实战的信息技术专业,主要学习自然科学、电子学、通信技术、信息对抗技术相关数学、现代密码学、网络对抗等基础理论与技能;对学生进行工程师的基本能力训练,培养信息对抗技术系统分析、设计和管理的基本能力,培养具备良好素质与能力的工程应用人才。本专业毕业生应了解本专业及相关领域等方面法律法规;具有创新意识和严谨的科学素养,掌握科学思维方法和科学研究方法,具备系统的认知能力、科学研究能力、科技开发能力和工程实践能力。

3. 学制、学位与最低学分要求

本专业实施完全学分制培养模式,基本学制4年,最长不超过6年。本专业毕业最低学分要求为140.5,达到专业培养计划和学位条例要求者可授予工学学士学位。

本专业的指导性最低学分框架如表1所示。

1 信息对抗技术专业年级指导性最低学分框架表

课程模块

课程类别

最低学分要求

1年级

2-4年级

I 基础课程

45学分)

数学与自然科学类

23

4

工程基础类

10

0

语言类

8

0

II通识课程

35.5学分)

思政类

4

6

军理类

2

0

体育类

1

3

核心通识类

5.5

6

一般通识类

0

4

博雅类

1

3

III专业课程

60学分)

核心专业类

0

41

一般专业类

0

19

小计

54.5

86

最低总学分

140.5

 

4. 核心课程逻辑关系

课程体系中核心课程根据知识的逻辑结构进行课程编排,各门核心课程的逻辑关系及其先后顺序如图1 所示。

1 核心课程逻辑关系

5. 国际化、创新创业

国际化

学院每年暑期将开设2-3门由国外学者讲授的暑期公开课程,欧美一流大学近年来也开设了大量高水平的全英文MOOC课程。学习这些课程将有助于拓展知识面、培养自学能力和提高交流能力。

创新创业

为了培养学生的创新创业素养,除了学校设置的相关环节外,本培养方案专门设置了3学分的必修课,即生产实习。这一教学环节主要是通过信息安全竞赛、科技创意培训、科技创新竞赛等多种手段培养学生的科技实践能力和创新意识;鼓励学生利用暑期到著名安全公司,如中标软件、360、腾讯、百度、绿盟等进行实习,实习结束后利用多种现代信息技术展示自己的实习工作,并在公众面前有效表达自己的观点,以培养学生的表达能力。

6. 其他

本培养方案是指导性方案,实际实施时以每年的具体执行计划为准。

本培养方案解释权在网络空间安全学院。