首页 >> 本科生培养 >> 本科招生 >> 正文

网络空间安全学院本科招生介绍

作者:       发布: 2018-05-24      来源:

学院简介

20161月,北航成为获得我国首批网络空间安全一级学科博士学位授权点的高校。20178月,为响应习近平总书记“把网络大国建成网络强国”号召,北航校党委决定汇聚整合计算机学院、电子信息工程学院、数学与系统科学学院的网络空间安全教学和科研团队,正式成立网络空间安全学院。20179月,北航获批由中央网信办、教育部共同授牌的“一流网络安全学院建设示范项目高校”,成为国内七所示范项目建设高校之一。学院秉持“固网空天,军民融合,创新机制,引领一流”的指导思想,打造国际一流的网络空间安全学院,为国家培养又红又专的网络空间安全优秀人才。

在师资队伍建设方面,北航网络空间安全学院拥有国内一流、国际水准的教学科研团队和实验教学团队,教学科研团队90%以上拥有博士学位、90%以上拥有海外留学及进修经历。拥有中国科学院院士1人,国务院政府特殊津贴专家1人,青年千人1人,国家网络安全优秀教师1人,北京市教学名师1人,北航教学名师1人。

在科学研究方面,瞄准国家和国防重大战略急需,在空天信息网络高速数据加密、卫星网络通信系统安全、移动互联网安全、大数据与云计算安全、区块链安全、安全操作系统、网络舆情分析与监管、车联网安全、空管信息网络安全、工业控制系统安全、集成电路安全、网络攻防等研究领域,形成了特色鲜明的研究方向。积极开展与中标软件、360公司、梆梆安全、安恒、e签宝、元心科技、华青融天、西普教育、永信至诚等国内知名网信企业的战略合作,建成一批网络安全联合实验室和实践实训基地。承担了与国家和军队863973计划、国家自然科学基金重大研究计划、国家重点研发计划等项目,研究成果获国家技术发明一等奖1项,国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖1项,国防技术发明一等奖1项。

专业简介

学院下设信息安全系、信息对抗系和实验实践教学中心。学院设有两个本科专业——信息安全专业和信息对抗技术专业。本科按网络空间安全一级学科招生,每年从信息大类中遴选本科生。在本科生专业培养方案的制订上突出学科交叉,建立本硕博统筹规划的课程体系和实验实践教学体系。创新网络空间安全人才培养体系机制,不拘一格选拔人才,选拔优秀学生实行直博和本硕博连读,打造本--博一体化人才立体培养体系。

信息对抗专业要求学生学习网络攻防、安全对抗、工程实践等方面的基本理论和基本知识,较全面地掌握信息对抗领域的基本理论和技术,接受信息安全系统分析、系统设计、系统实施、技术开发、操作管理的基本训练,使学生能够利用系统的观点分析、处理信息对抗方面的科学技术问题。掌握扎实的工程基础知识和计算机、网络通信、信息对抗领域的基本理论、基本方法和基本实验技能;对信息对抗技术有较为深入的专门知识和专门技能,了解这一领域的理论前沿、发展动态和主流技术;在程序设计、计算机网络、信息对抗系统设计、学科交叉、团队合作研究等方面受到实践训练。

信息安全专业培养德智体美全面发展、具有良好科学素养,在具备一定的数学、计算机、通信方面的基础知识基础上,较全面地掌握信息安全领域的基本理论和技术,能在政府、国防、科研、企事业等单位从事信息安全技术研究、系统设计、产品开发、产品集成服务、管理执法以及信息安全基础设施运行维护的高水平人才。突出信息安全技术与计算机、电子信息、网络通信、法律、保密科学、数学等学科的交叉与融合,为本科生构筑扎实的理论基础和专业知识体系;注重强化学生的信息安全分析能力与解决相关复杂工程问题的实践能力,强调创新实践能力与学生个性化实际应用能力的培养;了解信息安全领域的理论前沿、发展动态和主流技术;在程序设计、计算机网络、信息安全系统设计、学科交叉、团队合作研究等方面受到实践训练。

就业方向

学院瞄准国家经济社会发展的战略需求,加快培养网络空间安全相关领域急需的应用型、复合型创新创业人才。从历届研究生和本科生的就业情况看,毕业生深受用人单位欢迎,在国家政府部门、大中型网信企业、各大银行、国内外著名IT公司、科研院所等单位就业的比例高达80%以上。充分利用包括国家留学基金委公派留学项目、“未来科学家计划”在内的国家、教育部和学校的各项资助计划,每年选择一批优秀的本科生和研究生赴国外知名高校攻读硕士、博士学位,或进行博士后研究,毕业生出国深造的比例持续增长。