首页 >> 科学研究 >> 实验环境 >> 正文

军民融合网络靶场

作者:       发布: 2018-05-30      来源:

打印

军民融合网络靶场是提高信息安全专业学生实战能力、拓宽网络空间军事视野的重要基础设施,为国家潜在的网络空间力量在网络空间重要基础设施和关键节点安全方面发挥技术和战术能力提供培养手段,为面向国家安全目的的教学提供理论研究基础设施。

实验室的硬件包括教师台位、学生台位和后台服务器三个部分。

教师台位包括教师操作台、多屏显示器(代替黑板)组成,供上课教师(包括辅助教师上课的人员,由上课教师选择使用)讲课和展示实验过程。教师操作台是整个实验室的总控制台,用于教师备课、部署实验、控制实验过程和理论教学等,主要由两台虚拟终端组成,最多允许一名主讲教师和两名助教操作使用。多屏显示器视墙面面积选择,一般选择3×5模式(横向三排显示器,每排5台),可用作一个整体,显示一个课件,也可同时显示多个主题内容,每个主题内容所占用的面积可自由选择。

学生台位由21座双联装实验单元组成,每座实验单元完全相同,供两名学生联合实验,也可由一名有一定理论和实践基础的学生独立使用。每个台位由两台具有较高计算能力的双屏微机组成,配以中标麒麟虚拟化操作系统。每个学生台位所占用的面积与房间的宽度相关,大约占用6平方米。

后台服务器是一组服务器组,在中标麒麟虚拟化操作系统的支持下,向教师和学生提供攻防实验环境,其能力与服务器的数量、配置相关,可按教学需求选择数量或在使用过程中增减。标准配置为十台常规服务器,在中标麒麟虚拟化操作系统支持下,向整个实验室提供计算能力和存储能力。后台服务器机房大约占用40平方米。