首页 >> 科学研究 >> 实验环境 >> 正文

密码学及应用实验室

作者:       发布: 2018-05-30      来源:

打印

学生实验区部署40台学生实验用机,其中分为8个学生小组,每组5人。对于学生实验PC机,安装支持信息安全实验教学系统客户端,实现实验的统一访问和管理。同时,基于不同操作系统实验的需求,客户端内集成实现了Windows 2003 Server和Linux两个虚拟操作系统,每个学生可以模拟出不同平台,可作为攻击发起方及被攻击方,通常是发起网络攻击的主体,也是作为学生的实验用机,从而允许学生实验各种单机、网络攻防技术。利用机柜统一部署实验室的各种硬件设备,包含管理控制设备、数据服务设备、安全实验设备、交换设备和显示控制设备等。其中,安全实验设备通过设备固有的虚拟防火墙技术,每台设备可支持20个学生进行独立的规则配置等实验。为了在实验中更好地对学生实验进行教学辅导及培训,教学演示区部署一台教师机,用来安装实验系统的控制台,实现对各种实验设备的管理。该区主要用于教师对已经完全研究透彻的信息安全技术、工具进行再现演示,并且通过大屏幕、投影仪来进行现场教学。