首页 >> 师资力量 >> 知名学者 >> 正文

知名学者

  • 姓      名:兰雨晴
    职      务:
    职      称: 教授
    出生年份:
    联系电话: 01082328064
    电子邮箱: Lanyuqing@buaa.edu.cn
    通信地址: 北航新主楼G座G923,G308
    所属系所:
    研究方向:
个人简介

兰雨晴教授

兰雨晴,男,工学博士,北京航空航天大学网络空间安全学科教授。IEICE会员,CCF高级会员。中标软件-北京航空航天大学联合实验室主任,国产关键基础软硬件技术联盟副理事长,内蒙古自治区人民政府科技顾问委员会委员。

兼任慧谷研究院首席科学家,一兰科技(北京)有限公司董事,中标软件有限公司副董事长,中标易云信息技术有限公司副董事长,中标慧安信息技术股份有限公司董事长,中标慧康科技有限公司董事长。

长期从事安全可信操作系统及可信计算研究,主持完成了包括国家自然科学基金、国家核高基重大科技专项、国家863计划、国家科技支撑计划、总装预研等在内的40余项科研项目。作为主要技术负责人研制的中标麒麟操作系统已成为中国自主操作系统第一品牌,广泛应用于军民多个领域。

目前研究方向:(1)网络空间安全;(2)安全可信操作系统,可信云与大数据;(3)北斗应用解决方案。

正在主持或参加的研究项目(部分):

(1)2017年国家重点研发计划“机器人操作系统”

(2)2017年上海市服务业专项资金项目“电子病历数据清洗系统的开发及推广”

(3)2017年军民融合专项“面向特定场景的互联网安全接入模式研究”

(4)2017年核高基“工业互联网安全操作系统研发及产业化”

(5)2017年上海市工业互联网专项“工业互联网安全操作系统研发及产业化”

(6)中标麒麟服务器操作系统虚拟化迁移软件研制

(7)北斗应用人才分级测评体系研究及题库建设

(8)文书文电拟制人工智能助手

已主持或参加完成的科研项目(部分):

(1)国家核高基重大专项《桌面操作系统研发及产业化》

(2)国家核高基重大专项《服务器操作系统研发及产业化》

(3)上海市软件与集成电路专项《基于兆芯CPU及联想整机平台的中标麒麟桌面操作系统研发及应用示范》

(4)上海市徐汇区高新技术产业重点项目《中标麒麟可信操作系统优化升级及推广》

(5)上海市科技创新行动计划项目《面向文件安全的自主可控国产软硬件平台操作系统底层安全技术研究》

(6)中标麒麟服务器操作系统节能调度软件研制

(7)中标麒麟操作系统虚拟化套件性能测试工具软件研制

(8)中标麒麟服务器操作系统虚拟化版节能调度器软件研制

(9)中标麒麟操作系统虚拟化板性能测试工具软件研制

(10)基于3S技术的应急指挥应用系统

(11)中航力源信息化咨询项目

(12)面向龙芯CPU的中标麒麟操作系统性能测试工具软件研制

(13)中标麒麟操作系统性能测试工具软件研制

(14)中航力源信息化规划

(15)中标麒麟操作系统性能测试工具软件研制

(16)国家自然科学基金重点项目《低功耗安全嵌入式处理器芯片的基础理论与关键技术》

(17)中标麒麟操作系统性能测试工具软件研制

(18)国家科技支撑计划项目《基于U系列标准的电子政务应用解决方案》

(19)中国电科项目《任务电子系统自动化测试系统》

(20)服务器操作系统性能优化技术研究

(21)Linux测试框架工具软件研制

(22)国家863项目《国产操作系统安全确保过程模型研究》

(23)国家863项目《国产基础软件平台体系质量评估模型研究》

(24)国家863缩小数字鸿沟-西部行动专项《农牧林业科技综合信息服务平台》

(25)国务院电子政务试点示范工程第一课题软件质量保证平台项目

(26)内蒙古视频系统试点示范工程

(27)新疆兵团“公共卫生及科技成果管理服务系统关键技术与应用研究”课题

(28)内蒙古羊业科技平台

研究成果获省部级科技进步奖3项;授权发明专利40余项;发表SCI/EI论文50余篇;编写出版参考教材2本、译著6本,均为第一作(译)者。1998年赴美国IBM/Lotus公司学习交流。2001年赴以色列魏茨曼(Weizmann)高科技园学习交流。2013年赴澳大利亚昆士兰科技大学(QUT)大数据实验室做访问学者(1年)。多次在包括东北亚开源软件推进论坛在内的国际会议做主题演讲。

上一条:刘连忠 下一条:李云春